경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.06

외국환포지션과 외국환포지션한도에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 외국환포지션이란?용어는 무엇인지 설명해주세요.그리고 외국환포지션한도에 대해서도 간략하게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일정 시점의 외화표시 자산과 부채의 차액으로 거래 주체가 환 리스크에 노출된 정도를 나타낸다 각국의 정책당국은 은행의 과도한 환리스크 부담을 방지하여 건전경영을 유도할 목적으로 은행의 포지션 한도를 설정하여 운영하는 것이 일반적이다. 우리나라 외국환은행의 외국환 포지션 한도는 당해 외국환은행의 자기자본을 기준으로 산정되는데 종합 매입초과 포지션(현물자산잔액 및 선물자산잔액의 합계액이 현물부채잔액 및 선물부채잔액의 합계액을 초과하는 경우 동 차액) 한도는 전월 말 자기자본의 50%, 종합 매각초과 포지션(현물부채잔액 및 선물부채잔액의 합계액이 현물자산잔액 및 선물자산잔액의 합계액을 초과하는 경우 동 차액) 한도는 전월 말 자기자본의 50%이다. 외국환은행의 외국환 포지션 한도는 매 영업일 잔액을 기준으로 한국은행 총재가 관리하고 있다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    외국환 포지션은 기업이나 금융기관이 외국 화폐에 대한 보유 혹은 부채를 말합니다. 이는 국제 거래 및 환율 변동에 따른 위험을 관리하거나 이익을 추구하기 위해 발생합니다. 외국환 포지션 한도는 기업이나 금융기관이 설정한 외국환 포지션의 최대 한도를 말하며 이를 통해 위험 관리와 자금 운용을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외국환포지션이라고 하는 것은 일정시점에서 외국환은행 및 기업등이 보유하고 있는 외화표시의 자산과 부채의 차액을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외국환포지션은외국환은행의 외환보유고를 말하며 외국환포지션 한도는 은행의 외화 및 외화동산(자산) 위치를 제한하는 규제를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    외국환포지션은 일정시점에서 외국환은행 및 기업 등이 보유하고 있는 외화표시 자산과 부채의 차액을 말합니다

    간단하게 매매시 매수쪽이나 매도쪽이나 아님 스퀘어냐 현상황 같은걸 말하는거죠 외국환포지션한도는 보통 외환딜러당이나 외환딜러부서당 매매할수 있는 매수건 매도건 양방향 최대치금액이라 생각하시면 될거 같구용

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    외국환포지션은 외국환은행이나 기업 등이 보유하고 있는 외화표시 자산과 부채의 차이를 의미하며, 외화매입초과포지션 또는 외화매도초과포지션으로 구분됩니다. 이때 외국환포지션이 과도할 경우 경영이 부실화되거나 외환시장이 교란될 위험이 있으므로, 금융당국은 외환 건전성 확보 및 자본유출입 변동성 관리 등을 위해 외국환 포지션을 자기 자본 대비 일정 한도 내로 규제하고 있습니다. 현재 현물포지션과 외환 파생상품 포지션을 합한 종합 포지션과 외환 파생상품 포지션을 기준으로 외국환 포지션을 관리하고 있으며, 종합 포지션 한 도는 전월 말 자기자본의 50%, 외환 파생상품 포지션 한도는 국내 은행의 경우 전월 말 자기자본의 40%, 외국은행 국내 지점은 전월 말 자기자본의 200% 이내입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    외국환포지션은 은행이나 기업이 외화 자산과 외화 부채의 차이를 의미합니다. 외국환포지션한도는 은행이나 기업이 외화 자산과 외화 부채의 균형을 유지하기 위해 정해놓은 한도를 의미합니다. 이를 통해 외화 위험을 관리하고 외화 거래를 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 외국환포지션이란 다음과 같습니다.

    외국환포지션은 금융 기관, 중앙 은행, 그리고 기업 등이 외환 자산과 외화 부채의 규모와 구성을 나타내는 지표를 의미합니다.