우리나라 김치는 지역별로 들어가는 것이 다른 건가요?

활달****

우리나라 김치는 지역명을 딴 김치들도 있던데

지역마다 김치안에 들어가는 재료들이 다른 건가요?

기본적으로 만드는 김치의 재료는 똑같고 부수적으로 들어가는 것들이 다른 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병진입니다.

지역별로 다 다르게 양념을

넣어서 지역별로 김치맛이

부수적으로 기본양념은 같은데

젓갈이 좌우합니다

새우젓 갈치젖 멸치젖 조기젖 등

그 들어가는 양에 따라 김치맛을 좌우합니다 또 양념을 갈아서 하는곳

그냥 하는곳 익은김치 찌개 맛도

다 다른맛을 냅니다

취향에 맞추어 맛있게 드세요

감사합니다

    안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    김치는 종류도 많고 매우 다양하게 만듭니다. 지역뿐 아니라 집안마다도 김치를 만드는 방법이 다양해서 뭐가 딱 맞다라고 말할 수 없습니다