이비인후과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.21

귀지를 파지말라는데 귀지가 몸에 긍정적인 역할을 하나요?

나이
성별
여성

평소에 면봉말고 귀이개로 씻고나서 귀지를 파곤합니다. 그런데 뉴스에선 귀지를 파는게 오히려 귀건강에 안좋다고 하네요. 면봉으로 막 쑤시는것도 아닌데 귀지를 파는거 자체가 귀건방에 안좋은 영향을 미칠까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    귀지는 외이를 보호하는 역할을 하기때문에 억지로 제거하는 것은 좋지 않습니다. 귀의 구조상 귀지는 저절로 배출되는 구조인데 귀지가 너무 많다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 심하지 않다면 그대로 두시고 귀이개는 가급적 귀의 외부 정도에만 사용하시기 바랍니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지해주고, 이물질을 예방해주는 등의 보호 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염 같은 문제를 유발할 수 있습니다. 되도록 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀이개로 귀지를 자주 파다보면 외이도에 상처를 입힐 수 있어서 그렇습니다. 차라리 면봉으로 귀지를 제거하는 편이 덜 자극적입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 귀지를 파다가 외이도에 손상이 생길 우려나 감염이 될 수도 파지 않도록 안내드립니다.

    귀지는 외이도를 보호하는 역할을 합니다. 귀에 곤충이 들어가면 귀지를 조금만 먹어도 죽습니다. 그리고 귀지는 저절로 나오게 되는데 외이도의 세균이나 먼지등의 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.