약 복용약·영양제
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.10.14

임산부 감기약, 항생제 복용 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몸이 허약해서 환절기, 가을 겨울에 감기가 잘 걸립니다.

약을 달고 사는데 임신 계획이 있어 걱정되네요.

임산부 감기약 복용 괜찮을까요?

항생제 복용해도 괜찮을까요?

임신 준비 중이나 임산부일 때 감기 걸리면 어떤 종류의 약을 복용해야할까요?

약 복용 아예 안하는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부도 드실 수 있는 감기약이 있기 때문에 의사와 상담 후 임신계획이 있다고 말씀해주시면 됩니다.

    일부 항생제나 감기약은 주의해서 드실 수 있으니 안심하셔도 됩니다.

    일반적으로 몸살감기 증상이 있거나 발열이 있으면 아세트아미노펜 함유된 타이레놀은 상대적으로 안전하게 드실 수 있습니다. 증상마다 모두 달라서 임신계획 중이라면 의사와 상담 후 약처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우 임의로 감기약을 복용하시면 안되며 임신을 준비중에 복용하는 것은문제가 되지는 않으며 임산부는 사전에 병원에 방문하여 의사의 판단하에 약을 처방받아 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임산부인 경우에는 감기약 및 항생제 복용에 주의를 해야 합니다. 대부분의 약이 임신 도중에 영향이 있을 수 있으므로 일반 약국에서 구매하는 약이 아닌 전문가와 상의 후 약을 처방받아 조절하면서 사용해야 합니다. 단순히 약국에서 흔하게 드시는 것들은 드시면 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신초기5주 정도까지는 감기약을 드시는것을 주의 하셔야 합니다.

    항생제는 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임신가능성이 있다면 임산부에게 안전한 성분으로 골라서 복용해야합니다. 일반 감기약을 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부에 위험하지 않은 성분으로 골라서 복용할 수 있지만 완전히 안전한 약들은 아니기때문에 증상이 너무 심한경우에는 복용할 수 있지만 견딜만하면 안드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부도 복용할 수 있는 약들이 있습니다. 다만 본인의 판단하에 복용하시는 것보다는

    의사 혹은 약사의 상담을 통해 복용하시는 것이 권장됩니다.

    약은 되도록 보수적으로 사용하는 것이 권장되고 임산부를 대상으로하는 임상을 하기 어려워

    임산부가 복용할 수 있는 약들은 한정적입니다.

  • 안녕하세요.

    임신 초기에는 웬만하면 복용 안하시는게 좋습니다. 임신초기에는 타이레놀 외에는 복용 안하셔야합니다. 시간이 좀 지나면 그나마 사용가능한 약의 종류들이 좀 더 있긴합니다.

    지금부터 비타민D를 4000iu씩 복용하셔서 혈중 농도를 올리시기 바랍니다. 비타민D 40이상에서는 감기 같은 상기도 질환도 많이 줄어들고 임부와 태아 모두에게 이점이 많습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신계획이 있다면 의사나 약사에게 그 사실을 알려서 안전한 약으로 처방받으셔야해요.

    임산부가 복용할 수 있는 약이 있긴하지만 100% 안전하지는 않아서 유익성이 더 높은경우에는 복용할 수 있어요.