안과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.02.22

결막염을 치료하지 않으면 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

결막염을 치료하지 않으면 어떻게 되나요?

3개월 전에 시력검사 겸 안과에 갔다왔는데 결막염이 있다고 안약을 처방해주셨거든요.

근데 불편한게 없어서 몇 번 넣었다가 말았어요.

그리고 지금까지 잘 지내다가 컴퓨터를 오래 보다보니 다시 눈이 시큰거리고 다래끼도 나려고 하네요.

얼마전에는 왼쪽에 다래끼가 났다가 나았는데 이번엔 오른쪽 눈이 다래끼가 날 것 처럼 욱신거립니다.

안구 건조증도 있는 것 같은데 이럴땐 인공눈물을 넣어주면 좋나요?

<질문 요약>

1. 결막염을 치료하지 않으면 어떻게 되나요?

2. 안구 건조증이 있는데 인공눈물을 넣어주면 조금 나아지나요?

3. 눈이 욱신거리는 이유가 뭔가요ㅠㅠ

  • 1.결막염은 급성으로 진행하는 질환이며 만성화 되어 이야기하신 다래끼나 안구건조증 등의 질환을 유발하지 않습니다. 치료하지 않더라도 스스로 회복되는 경우나 대부분이며 치료가 되지 않는다면 급성으로 지속적으로 악화를 보입니다.

    2. 안구건조증에 인공눈물은 많은 도움이 됩니다.

    3. 증상만으로 원인을 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 결막염을 치료하지 않더라도 바이러스 결막염은 저절로 호전되는 경우가 많습니다. 하지만 원인 바이러스나 세균에 따라 항생제 등이 꼭 필요한 결막염도 있습니다. 의사의 처방대로 따르시는 것이 좋습니다.

    2. 안구 건조증에는 인공눈물이 효과가 있으나 건조증이 심한 경우에는 기저질환이 없는지 안과에서 검진을 받아보시기 바랍니다.

    3. 안와조직은 매우 피부가 얇고 공간이 상대적으로 작아 조금만 부어도 금방 불편감을 느낄 수 있습니다. 증상이 지속되면 안과에서 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    눈꼽이 많이 끼는 경우 결막염 증상이 가장 흔합니다. 경한 결막염은 자연치유되는 경우도 있으나 적절한 치료를 조기에 시행하지 않으면 시력 손상을 유발할 수 있으므로 안과를 내원하셔서 안약등을 처방받으시는 것을 권유드립니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.자주사용해도 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 일반적으로는 치유가 되겠지만 결막염이 심해질 수 있습니다.

    2. 그렇습니다.

    3. 결막염, 높은 안압 등이 원인일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결막염을 오랫동안 방치하면 안구전반적인 염증으로 확산될수 있습니다.

    안구건조증의 대증치료가 인공눈물 사용입니다.

    안구통증의 원인은 다양합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 예전에 있던 결막염은 아마 해결되었을 거라 생각됩니다. 대부분은 바이러스성 결막염이라서 그냥 놔둬도 좋아집니다.

    2. 안구 건조에는 인공 눈물을 넣는 것이 최선이지요. 온찜질이나 눈 자주 깜박이기도 좋구요.

    3. 안구 건조 때문에 눈이 아플 겁니다.