기타 의료상담건강상담
대찬사마귀68
대찬사마귀6823.09.09

늙으면 키가 줄어든다는데..얼마나 줄어드나요

나이
성별
남성
기저질환
과체중

나이들면 키가 최대 몇cm정도까지 줄어드는지 궁금합니다.

죽을때까지 젊은 시절 키를 유지할 수는 없는 건가요?

자세를 좋게 하거나 물을 많이 먹으면 나이먹어도

키가 덜 줄어든다고 들었는데

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나이가 들면서 키가 줄어드는 현상은 여러 요인 때문에 발생합니다. 척추의 간극에 있는 디스크가 수축하거나, 골밀도가 감소하면서 척추가 압축되거나, 기타 다양한 요인이 작용합니다.

    키 감소를 예방하는 방법:

    1. 정상적인 체중 유지: 과체중은 척추에 부담을 줄 수 있습니다.

    2. 균형 잡힌 식단: 칼슘과 비타민 D를 충분히 섭취하여 골밀도를 유지합니다.

    3. 규칙적인 운동: 근육을 강화하고, 척추와 관절의 유연성을 유지하는 것이 중요합니다. 특히 척추를 강화하는 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    4. 자세 유지: 일상생활에서 올바른 자세를 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    나이가 들며 줄어드는 키에 대해 궁금하시군요. 키가 줄어드는 이유는 척추가 굽어가고 근육도 힘을 잃어 굽어진 척추가 펴지기 어렵기 때문인데, 사람마다 나타나는 정도가 다르므로 딱잘라 말씀드리긴 어렵지만 허리질환을 예방하는 좋은 습관을 유지한다면 최소화시킬수 있을 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.