기타 육아상담육아
아하닉넴
아하닉넴23.04.10

아빠가 여아의 목욕을 몇살까지 시켜줘도 되나요?

아직은 아이가 유치원 다니고 있어서 아빠가 속옷입은 채로 목욕을 시켜주고 있는데요 혹시 여아가 몇살까지 아빠가 목욜을 시켜줘도 될까요? 아이가 싫다고 할때까지 인가요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이의 기저귀를 갈아 주고 목욕을 시키는 것은 자연스런 현상이지만,

    하지만 아이가 성장하면서 자연스럽게 분리시키는 것이 필요합니다.

    이성 부모와의 목욕이나 샤워는 보통 아이가 성적 수치심을 갖게 되는 시기인 만4~5세 까지가 적당하답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 되는 게 맞는 것 같아요

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 바꿔 주세요

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비를 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 정해진 나이가 있는 것은 아니지만 5살까지는 아빠가 목욕을 시켜줘도 괜찮다고 생각합니다. 5살 이후부터는 남자와 여자 차이를 알고 부끄러움이 생기기 시작하는 시기이기 때문입니다.0

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 불편해 한다거나 신체적 차이에 대한 분명한 인지, 성역할을 구별 할 수 있을 때가 다가오면

    자연스럽게 분리해 주는 것이 좋습니다.

    일반적으로 아이는 만 4~5세 정도 이후부터 성적 수치심을 느낄 수 있고 성역할을 구별할 수 있으므로

    이 시기에 목욕을 분리하는 것이 좋다고 합니다.

    아이가 이해할 수 있도록 충분히 설명해 주고, 야단을 치거나 어색해 하지 않으면서 목욕은 동성인 부모와 함께 하고

    세수나 양치 정도는 이성인 부모와 함께 하면서 아이와의 친밀도는 유지하면서 정서적 안정감도 가져 갈 수 있는게 좋은 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여아에 대한 아빠의 목욕은 특별히 정해진 시기가 없습니다.

    아빠와 애착관계가 잘 형성된 딸 아이의 경우 초등학생때까지

    샤워를 시켜주어도 아이가 반감이 없고 오히려 아이가 아빠가 씻겨주기를

    바라는 경우도 많습니다. 보통은 초등학교 고학년시기 아빠가 씻겨주는 것을

    거부하는 경우가 많다고 합니다. 이시기 성에 대한 인지능력이 발달하기 때문이라고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    맞습니다 아이가 쑥쓰러워하며 불편감을 들어내거나 거부의사를 밝힌다면 즉시 중단하는것이 좋습니다

    해당 시기에 성교육을 병행하시면 매우 효과적입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 5~6세면 성별 간의 차이를 충분히 인지하고 빠른 아이의 경우 성적수치심을 느낄 수도 있기에 목욕을 시키실 때 아빠는 반드시 옷을 입고 시키시고 중요부위는 아이 스스로 씻을 수 있게 지도해주시기 바랍니다.

    그리고 점점 아이 스스로 다른 부위도 씻을 수 있게 도와주시다가 늦어도 7세, 만 6세부터는 자연스럽게 엄마가 도울 수 있도록 해주세요.

    감사합니다.