앓고 있던 감기가 코로나로 변형될 수도 있나요?

지금 감기에 걸린 지 오일째 됩니다

기침만 해도 주위에서 쳐다보는 거 같고 신경이 쓰이는데

코로나 검사 했는데 음성나왔습니다

그래서 갑자기 궁금해졌습니다

이렇게 감기에 걸렸다가 이게 코로나로

변형될 수 도 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적인 감기는 라이노바이러스나 코로나바이러스(Covid-19가 아닌)에 의해 유발 됩니다.

또한 감기가 있는 상황에서 또다른 바이러스나 폐렴이 합병되는 경우도 있습니다.

코로나19 감염으로 변형 된다기 보다는..

감기에 걸린 사람이 코로나19에 또 노출 되어 두가지 질병이 겹치는 경우가 생길 수 있습니다

또한 점막이 약해져 있기 떄문에 더더욱이 노출 시 감염 위험성을 커질 수 있겠지요

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 바이러스 감염에 의한 감기가
    중간에 코로나19 감염으로 바뀌지는 않습니다.

    (그런 일은 없어야겠지만)
    혹시라도 코로나19를 진단 받으신다면
    기존의 감기 외에 코로나19에 나중에 감염되거나,
    가능성은 매우 낮지만 이미 코로나19에 감염됐는데
    검사에서 음성이 확인(위음성)되는 경우입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      감기에 걸리셨다 이것이 코로나로 변형이 될 가능성은 없습니다.

      다만 이미 감기에 걸리셨다 하더라도 코로나 바이러스에 감염이 가능합니다.

      감사합니다.

        라비앙성형외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        요즘 같은 때에는 기침만 한 번 잘못해도 눈치가 보이죠. 코로나 확진검사까지 받으셨군요.

        감기를 일으키는 바이러스는 매우 종류가 다양합니다. 그 중에 리노바이러스와 코로나바이러스가 대표적이죠. 요즘 상황을 단순히 '코로나' 라고 부르고 있는데 코로나바이러스는 그 생김새가 왕관(corona)과 같아서 붙은 이름이고 엄청나게 많은 종류가 있고 일으키는 질병도 다양합니다. 그 중에서 SARS-CoV-2 라는 코로나바이러스가 현재의 코로나바이러스 감염증-19(COVID 19)를 일으키고 있는 것이죠.

        결론적으로 질문자분에게 감기 증상을 일으킨 바이러스는 코로나 확진검사에서 음성이 나왔으므로 해당 바이러스가 아님을 알 수 있고, 새로 접촉하지 않는 한 그 원인이 되는 바이러스가 없는데 단순 감기가 코로나감염증으로 발전할 수는 없습니다. 너무 걱정하지마시고 몸조리 잘 하시길 바랍니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          감기 바이러스와 코로나 바이러스는 다르며 단순 감기라면 코로나로 변형되지 않습니다. 따라서 걱정하지 않으셔도 되며 기원 자체가 다릅니다. 물론 감기와 코로나 증상이 비슷하나 질문자님이 걱정하시는 것은 일어나지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나로 변형되는 것은 아닙니다.

            감기를 일으키는 바이러스에 감염되었다가 코로나 바이러스에도 감염이 될 수 있습니다.

            전혀 다른 바이러스 질환입니다만 증상이 비슷하고 흔히들 감기라고 부르는 것입니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요 잦은 기침 때문에 걱정 되시는군요

              코로나 검사까지 해보셨던 거 하시니 많이 걱정 되시겠어요

              지금 앓고 있는게 감기가 확실하다면 그 감기 바이러스가 코로나로 변화 되지는 않습니다

              그러나 코로나 검사를 실시한 것은 진단검사가 아닌 스크린 검사입니다

              스크리닝검사 같은 경우에 위음성이 있을 수 있는데 쉽게 얘기해서 실제로는 양상이지만 검사장으로 음성이 나오는 경우입니다

              그래서 며칠 후 다시 검사 하셨을 때 양성이 나오는 경우도 있습니다

              그래서 증세가 좋아지지 않는다면 다시 치료를 받으시고 코로나검사를 다시 하실 필요도 있으실 것 같습니다

              확실한 것은 내과 진료 받으시길 권유 드립니다

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                감기는 감기 바이러스에 의해 감염되어 발생하고, 코로나는 코로나 바이러스에 의해 감염되어 발생합니다.

                감기 증상이 오래 지속된다고 해서, 감기 바이러스가 코로나 바이러스로 바뀌지는 않고 코로나 바이러스에 노출되지 않는다면 코로나가 발생하지 않습니다.

                외부로부터 코로나 바이러스의 유입이 있는 경우에는 새로 코로나 감염이 발생할 수 있습니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  적어주신 것처럼 코로나19 PCR검사에서 음성이 나오셨다면 현재 단순 감기에 걸렸을 가능성이 높습니다.

                  감기바이러스가 추후에 코로나바이러스로 변형되진 않습니다.

                  코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.

                  답변이 되었길 바랍니다.

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    감기가 코로나로 바뀌진 않습니다.

                    코로나 검사가 음성이 나왔다면, 단순 감기인것으로 보입니다.

                    물론 초기에 검사했다면 위음성이었을 수 도 있지만, 증상이 시작된 이후에 검사를 하였을 것으로 보이기 때문에, 위음성일 가능성은 거의 없어보입니다.

                    증상이 지속된다면 내과에서 다시 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      감기 바이러스와 코로나 바이러스는 다른 종류입니다. 변형될 수 없습니다. 감기 증상이 있어도 코로나가 음성으로 나왔다면 그냥 감기라 보고 치료하시면 될 듯 합니다.

                      서민석 드림