기타 육아상담육아
미소천사
미소천사23.02.17

아이들이 미디어를 너무많이보는데 어떻게할까요

핸드폰 tv등 너무많이보네요 아침눈뜨자마자 보는데 이게 너무안좋은거 같은데 어떻게 손쓸수가없네요 놀이터도안가고 책도안읽고 점점중독이 되거는거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 미디어 이용시간이 많아져서 걱정이 되는군요.

    아이들은 성인에 비해서 조절능력이 떨어지기 때문에

    어느정도 부모님이 관여할 필요가 있겠습니다.

    스마트폰, 텔레비전과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    사실 이아가 이 미디어에 의존하는 것은 '나 심심해'라는 신호이기도 합니다.

    우선

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 찾아볼 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰이나 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요합니다.

    집 안에 있을 때는 말놀이와 보드게임과 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 각종체험활동, 공연관람, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰과 텔리비전을 할 수 있는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 TV나 핸드폰의 시간을 정해주는것이 좋습니다. 아이의 타임테이블을 정한뒤

    이것을 지키도록해주는것이 좋으며

    외부에 활동을 꾸준히 늘리면서 흥미를 유도하는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    핸드폰이나 텔레비젼 보는 시간을 정해 주세요

    그리고 끝이 나서 끄기 전에 아이에게 미리 예고 하고 꺼야 아이가 덜 당황 해 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    오랫동안 미디어 보는 것을 집착하는 아이들때문에 걱정이 많으시지요.

    하지만 아이들은 더 관심이 가는 놀이나 행위가 아니면 원하는 행동에 집착하게 마련입니다.

    아이들에게 다른 활동을 할 수 있는 동기부여를 해주시는 것이 필요합니다.

    아이들에게 동기부여는 칭찬, 보상(좋아하는 행동, 용돈, 장난감... 등) 등이 있습니다.

    이렇게 해보세요.

    - 아이들이 해야하는 활동(과제하기, 책읽기, 동생돌보기, 청소하기... 등) 을 정리하고

    물론 이때 아이들과 함께 정하는 것이 좋습니다.

    - 역시 아이와 함께 해야하는 활동과 해야하는 활동을 완료했을 경우 주어지는 보상(칭찬 등)도 정합니다.

    - 하루 일과표를 정합니다. 예) 책읽기 1시간 -> (완료하면)tv보기 30분, -> 방청소하기 ->(완료하면) 미디어 30분...

    이런 식으로 칭찬으로 해야하는 활동을 강화하면 아이들이 하고자 하는 욕구가 강해집니다.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상매체에 중독 증상을 보이는 경우 가족들이

    모여 가정 내에서 휴대전화를 사용하는 규칙을 만들어보세요.

    부모 또한 동참하여야 합니다. 하루에 사용할 수 있는 휴대전화 사용시간을

    정하여 정해진 시간이 초과된 경우 휴대전화를 공동 보관함에 보관하세요.

    점점 습관화가 된다면 올바른 휴대전화 습관을 가질 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 미디어를 너무 오랫동안 보면 공격적인 행동도 나타나고

    또한 눈 깜빡임이 줄어들어서, 시력에 지장이 생길 수 있으니,

    주의를 시켜야 할 것 같아요.

    가족이 다 함께 핸드폰 사용 규칙을 정하는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 가족이 다 함께 하는 시간을 늘리기 바랍니다.

    같이 운동을 하거나, 쇼핑을 하거나, 산책을 하는 등 밖에서의 활동을 늘리세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    디지털 미디어로 부터 아이를 보호하는 방법을 알려드리자면

    1. 자녀의 미디어 노출은 절대 금지 하세요

    2. 자극적인 영상에 노출되지 않도록 주의하세요.

    3. 꼭 보여줘야 한다면, 아이 연령에 맞는 미디어인지 미리 확인 하세요.

    자녀의 연령에 맞는 미디어라 하더라도 오랜시간 보여주는 것은 자제해야 합니다. 스마트 기기의 교육용 앱은 유아의 짧은 주의 집중에는 도움이 되지만, 언어 및 인지 발달에 부정적으로 영향을 미칩니다.

    4. 가정의 미디어환경을 점검해 주세요.

    일상적으로 TV를 켜 놓거나 부모가 컴퓨터나 스마트폰 하는 모습을 자주 보이는 것은 아닌지 점검해 주세요. 아이에게 가장 큰 영향을 미치는 것은 양육환경 입니다.

    5. 책을 보는 즐거움을 알려주세요.

    미디어에서 즐거움을 찾기 보다는 그림책 경험을 많이 시켜주세요.

    6. 아이와 대화를 나누어서 밖에 나가서 활동하는 시간, TV를 보는 시간, 스마트폰을 보는 시간, 학습하는 시간을 정하고 계획을 실천해 보도록 하세요. 그리고 지키지 않을 시 에는 어떻게 할 것인지도 대처방안도 함께 모색해 보시길 바랍니다.