양육·훈육육아
활달한파리매77
활달한파리매7723.08.15

6살 딸아이가 미디어 의존도가 많이 높습니다.

요즘 아이들은 미디어에 특히 핸드폰에 대해서 유투브를 다들 본다고 하지만 평일엔 최대한 안보여주지만 주말엔 정말 원없이 보고 있는데 정말 중독처럼 보고 있습니다. 이 시기에 어떻게 교육을 해야 미디어에 대한 의존도 및 중독성을 낮출수 있을까요 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게한계를정해주는것은 부모의몫입니다

    주말에도 이러한것에 시간을정해주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시간을 정하시는 것이 중요합니다. 현대 사회에서 영상매체 시청을 금지

    할 수는 없습니다. 다만 아이들의 경우 쉽게 중독되는 경향이 있어 적절히 제한을 시키는

    방법이 필요합니다. 주중 3-4시간, 주말 3-4시간 정도를 정하시어 사용하거나 시청하게

    하는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 미디어 이외의 활동을 즐기도록 유도해야 합니다. 가족과 함께 책읽기, 야외 활동, 놀이 등을 장려하고 시간을 정해 영상을 보여주세요. 규칙을 설정하고 일관성 있게 시행하며, 부모가 모델이 되어 시간을 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    요즘 아이들은 미디어가 생활화가 되어있는듯해요.

    집에서나 학교, 유치원 등에서도 많이 활용되고 우리 일상생활에 빠질 수 없는 것들이죠.

    하지만 아이가 유용하게 잘 사용하지 않는다면 너무 해로운것 들이 많아요.

    6살이면 지금부터라도 잘 활용할 수 있도록 시간관리와 방법을 교육시키는 것이 좋을듯해요.

    아이의 의견도 중요하니 대화를 통해 하루에 몇시간을 할것인지 정해서 관리하면 괜찮을거 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가미디어보는게 많다면

    1.미디어보는시간정하기

    2.정해진시간에 아이스스로끄게하기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 미디어를 많이 보면 안되는 이유를 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    미디어를 많이 보면 눈과 뇌에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    미디어를 많이 보게 되면 어떤 현상이 일어나는지 영상을 보여주시면서 이야기를 나누어 보는 것도 도움이 되겠습니다.

    아이와 대화를 나누면서 미디어를 보는 적정시간을 정하시고, 미디어를 보는 시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서 대책을 마련해 보는 것도 좋을 것 같아요, 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 미디어 보는 시간 약속을 하기 바랍니다

    아이에게만 약속을 강요하면, 더 반항심만 일어나니,가족 모두가 미디어 시간 약속을 지키자고 하십시요.

    그리고, 아이와 자주 놀아주세요.

    아이도 부모님과 재미있는 놀이 활동을 자주하게 되면 핸드폰을 찾지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단은 주말에도

    시간을 제한하여 보게 하는 것이 맞아요

    주말이 너무 허무하게 지나가고 아이가

    평일에도 보여달라고 뗴를 쓸 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 미디어와 같은 경우에는

    시간을 제한하여 보는 것이 좋으며

    주말이라고 원없이 하는 것은

    가급적 기피하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 화려한 영상이 나오는, 다양한 소리가 들리는 미디어를 좋아할 수 밖에 없답니다

    그렇게 되면, 당연히 밋밋한 책은 거리를 두게 되어 있답니다

    아이와 함께 부모가 자주 놀아 주셔야 아이가 미디어를 찾지 않을 것입니다

    같이 장난감으로 놀아 주시고, 함께 비눗방울 놀이도 즐기시고, 물감 놀이도 하는 등 매일 다양한 놀이를 함께 하면 아이는 더 이상 미디어를 찾지 않을 것입니다