지구제외 태양계 행성에 생명체가 존재하는지 궁금합니다.

안녕하세요? 지구를 제외한 태양계 행성에 생명체가 과연 존재할까요? 외계인은 없지 싶은데 지구 근처 특히 화성엔 미생물이나 박테리아같은 단세포 생활체는 존재할수도 있다는 생각이 들어서 물어봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

명왕성은 1930년댜 발견된 행성으로 발견 직후 태양계 행성 지위를 차지하였지만,

약 15년전에 태양계에서 퇴출되었습니다.

이러한 이유로는 명왕성의 경우 위성 성립이 가능한 중력을 갖지 못하며, 크기가 매우 작고 왜소하기 때문입니다.

    아직까지는 외계 생명체의 존재 유무는 확실히 밝혀지지 않았습니다. 하지만 우주에서는 지구와 비슷한 조건의 행성이 존재할 가능성이 높아져 가고 있습니다. 특히, 최근에는 화성이나 유럽 같은 태양계 내 행성이나 위성에서 물이 존재하고 있을 가능성이 제기되어 외계 생명체가 생존할 수 있는 환경이 조금 더 확대되었습니다. 하지만 아직까지는 외계 생명체가 존재할 확률이 어느 정도인지 정확히 알 수 없습니다.