지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에 중력이 사라지면 어찌 될까요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 지구의 중력이 사라지면 바다에 있는 물이나 땅에 있던

흙도 다 둥둥 뜨게 되나요? 아니면 그냥 지구 자체가 분해되는 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에 중력이 사라진다면 지구의 원심력으로 모든 것들이 하늘로 떠오르기 시작 할 것입니다. 그리고 우주 공간으로 날아 갈 것입니다. 공기도 우주 공간으로 사라지기 때문에 숨을 쉴 수 없고, 기압이 사라지기 때문에 고막이 터지고 눈이 튀어나올 것입니다. 자외선을 막아주던 공기가 사라졌기 때문에 모든 것들이 까맣게 구워질 것입니다. 공기가 없어서 빛의 산란이 사라지고 하늘은 검은 색으로 변할 것이고, 결국 지구도 우주의 먼지로 돌아갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지구 중력이 사라지게되면 둥둥뜨진 않을것 같고

    관성에의해 모두다 튀어나가게 될 것 같습니다

    지구자체도 분해될것같네요

  • 충실한재칼243
    충실한재칼24323.01.30

    안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구의 중력이 사라진다면 물과 흙은 뜨면서 중력의 영향을 받지 않습니다.

    하지만 지구 자체가 분해되는 것은 아닙니다. 지구의 중력이 사라진다면 지구의 구조와 운동이 변화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기는 지구의 중력 때문에 잡혀 있게 됩니다. 그런데 지구의 중력이 사라진다면, 지구 대기는 모두 날아가게 됩니다. 대기 덕분에 지구의 일교차는 매우 작은 편인데, 이 대기가 사라지면 달처럼 낮에는 100℃가 넘게 올라가고 밤에는 -100℃ 밑으로 떨어지게 될 겁니다. 물론 그 전에 공기가 없어지니 숨을 쉴 수가 없죠. 진공에서는 15℃ 정도에서 물이 끓으므로 대부분의 물은 낮 동안에 모두 증발해 버리고 우주로 날아갈 겁니다. 지구가 돌고 있는데 중력이 없으면 우리도 다 튕겨져서 지구 밖으로 날아갑니다.(공에 실을 매달아서 돌리다가 실이 끊어지면 공이 날아가듯이 우리도 그렇게 됩니다.)

  • 지구 자체에 중력이 사라지면 지구라는 것 자체가 존재할 수 없습니다.

    중력이 없기 때문에 모든 분자들은 흩어질 것이므로 지구 자체가 분해됩니다.