저축성 보험보험
풍족한하운드54
풍족한하운드5422.02.12

연금 vs 만기보장성 보험

국민 연금 말고 연금 2개를 더 넣고 있는데 직업이 공무원도 아닌데 다들 이정도 연금 넣고 계신가요? 제가 연금을 많이 넣는건가요? 아니면 연금 넣을 돈으로 만기 보장성 보험 같은것을 넣는게 낫나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    중도 해지 걱정할 정도로 무리하게 가입하신 것이 아니라면 연금은 많이 넣으실 수록 좋습니다

    잘 아시듯이 저축 및 노후 대비가 되고 매년 연말 정산 때 세액 공제를 받으실 수 있습니다

    보장성 보험으로는 의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    통상적으로 연금은 국민연금 외, 개인 연금 1개 이상 가입자 분들이 많습니다.

    여유가 되신다면 2개까지 설정도 잘 하신거라 저는 개인적으로 생각합니다.

    보장성보험쪽 설계가 잘 되어있다면 상관없지만, 그렇지 않다 한다면 고민한번 해보셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    저축성보험(연금)과 보장성보험(종신,건강보험)은 분리가 되어야 합니다.

    보험상품 중 연금의 경우 높은 사업비와 낮은 이율을 들어 추천하진 않겠고

    현재 연금을 유지중이시라면 증권사 연금펀드로 이전하는걸 고려해

    보시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 조대근 보험전문가입니다.

    연금은 3층보장이 필요합니다.

    국민연금

    퇴직연금

    개인연금

    세가지로 준비하셔야 하기 때문에

    충분히 가져가셔야 합니다.

    잘 유지하세요. 보험은 유지가 중요합니다

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    연금이 두개라고 표현 하시는데 ,

    연금을 몇건 가입하고 있느냐가 아닌 얼마씩 몇년간 납입하고 있는가가 중요합니다.

    보장성 보험이 없다면 물론 먼저 보장을 준비해야 합니다.

    납입여력이 된다면 보장성을 추가로 가입하시고 여력이 안된다면 연금보험료를 일부 감액하고 보장준비하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험을 가입하실때는 순서가 있습니다.

    연금 전에 보장성 보험을 가입하셔야 합니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    또한 아래 안내해드리는 가입우선순위는 가장 기본적인 보장이라고 생각하심 됩니다.

    쉽게 설명드리자면 그물코가 큰 그물로 큰 위험에 최소한의 대비를 하는 보장내용이고, 위에 말씀드린것처럼 납입여력이 되고, 가족력에 문제가 있다면 이 그물코를 점점 좁혀 가시는 겁니다. 보장금액(보험금)을 늘리고, 보장내용을 계속 추가 해가시면 됩니다. 물론 그에 따라 보험료도 증가한다는 것 명심하세요. 보험은 유지가 중요합니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    이렇게 가입하신 후에 연금을 준비하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 그 연금 보험이 정말 말만 연금보험이신지 확인해보셔야합니다.

    국민연금은 일정기간 일정금액을 내면 내가 [ 죽을때까지 ] 돈을 월마다 받으며 물가상승율에따라 받는돈도 늘어납니다.

    일반적인 연금보험은 내가 일정기간 일정금액을 내서 돈을 모으고 그 모은돈에 약간의이자를더해 [돈이떨어질때] 까지 돈을받습니다

    엄청난 차이가있습니다

    그래서 이자가 가장중요하신대 대부분의 연금보험을 종신보험인대 속아서 가입하시는경우가 많습니다

    확인하실건 딱하나

    연말정산에 세액공제가 되시는상품인지 확인해보세요

    그거아니면 다 잘못가입하신겁니다

    우선순위는

    1 연말정산 세액공제가되는 연금저축 이게연400

    2 irp 저축 연300

    그후에 하시는게 일반적인 연금보험인대 이거하시느니 그냥 은행에 1~3년짜리 적금하시는게 더좋습니다.

    무조건 보장보험부터 하시는게 도움되실거에요

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    연금은 국민연금으로..

    보험사 연금은 물가 상승분을 반영하지 않습니다.

    국민연금 추가 납입 상담 받아보세요

    연금은 국민연금이 최고 좋습니다.

    보험 상품 중에

    납입 보험료 만기시 전액 돌려주는 상품도 있습니다.

    무사고시 낸 보험료 100% 돌려주고

    진단 확정시 가입금액을 지급하는

    3대 진단비 보험이 있습니다.

    무사고시 100%

    진단 확정시는 가입금액 지급..

    정기보험 상품은 다양해서

    만기시 목돈 마련 수단으로 활용하는 방법도 있습니다