지구과학·천문우주학문
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.09.13

왜 그림자는 검은색이어야 하나요??

왜??

그림자는 왜 생기는 걸까요??

그리고 그림자의 색깔이 빨주노초파남보 등등

많은 색깔이 있는데 그중 검정색이어야 하는

이유는 뭘까요??ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    색깔의 정의를 이해하시면 좋을듯 합니다.

    모든 빛을 반사하는 성질을 가진 물질의 색은 흰색으로 정의하였습니다.

    그리고 모든 빛을 흡수하는 성질을 가진 물질의 색을 검은색으로 정의하였고요.

    또한, 파란색(특정색) 파장의 빛만을 반사하는 물질을 파란색(특정색)이라고 정의하였습니다.

    그런데 그림자는 물체에 의해 태양빛이나 전등빛이 가려지기 때문에 발생하는 것입니다. 그렇단 이야기는 물체로 빛을 가려버리면 가려진 부분에는 빛이 도달하지 못하기 때문에 반사되어 나오는 빛이 없게됩니다. 그래서 검은색이 되는것이죠.

    또한 엄밀하게는 그림자는 완전한 검은색은 아닙니다. 그 이유는 물체에 의해 태양빛을 가렸지만, 건물이나 다른 물체로부터 빛이 반사되어 가려진 부분에 빛이 도달하기도하고, 물체 가장자리에서 빛이 회절하여 빛이 도달하기도 합니다. 그래서 완전한 검은색은 아니죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안윤진 과학전문가입니다.

    우선, 그림자는 빛의 곧게 나아가는 성질때문에 생기게 되는데요.

    사람 또는 일반 불투명 물체의 경우, 빛이 통과하지 못하면서 검은색의 그림자가 생깁니다.

    다만, 셀로판지 등과 같은 일부 빛을 통과시키는 물체는 본연 색상의 그림자를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    빛을 물체가 가리게 되면 빛은 물체를 투과하지 못하고 물체에 반사됩니다 빛은 곡선으로 이동하지 않으므로 물체의 뒷면은 빛이 존재하지 못하고 어두운 상태에 있게 됩니다

    밤과 낮의 주변배경 빛의 정도에 따라 그림자의 어두운정도가 다르듯이 검은색이라는 표현보다는 어둡다는 말이 더 사실에 근접한 표현이라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그림자가 생기는 이유를 생각해보자면 불투명한 물체를 만나서 빛이 통과하지 못하기 때문입니다.

    그럼 빛이 일부만 통과한다면 어떻게 될까요?

    셀로판지를 생각해보면 녹색 셀로판지를 사용하면 녹색빛만 통과하고 나머지 빛은 통과하지 못하게 됩니다. 그럼 초록 빛만 남게됩니다.

    그러나 불투명한 물체를 만나면 빛이 아무것도 통과하지 못하기에 검은색만 남게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    빛이 특정 물체 또는 사람을 투과하지 못하기 때문입니다.

    빛의 투과율이 높은 물체일수록 그림자는 생기지 않습니다.

  • 그림자는 빛이 통과하지 못하는 잔상이기 때문입니다.

    우리가 사물을 인식하는 것은 빛 때문인데,

    빛이 없으니 아무 색도 눈에 들어오지 않아 검은색이 남게 됩니다.