지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

그림자는 왜 생기는 것인가요?

빛이 있으면 그림자들이 생기잖아요. 그림자는 왜 생기는 것인가요? 과학적으로 설명이 가능할까요? 그림자가 생기는 이유에 대해서 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    빛은 직진성을 가집니다. 직진으로 이동하다가 투과되거나 반사 또는 물질에의해 흡수 됩니다.

    빛이 투과되지 못한 물질의 반대쪽은 빛이 없기 때문에 어둡게 됩니다.

    어둡게 된 부분이 그림자 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그림자가 생기는 이유는 빛의 직진성 때문입니다. 빛이 직진만 하기 때문에 장애물이 있으면 멈춰버리는 거죠. 그 위치에 그림자가 생기는겁니다. 참고로 전파의 경우 직진성이 없습니다. 장애물이 있는 경우 회절하게 되죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    곧게 나아가는 빛은 불투명한 물체를 만나면 반사되거나 흡수되어 버리게 됩니다. 그래서 불투명한 물체 뒤에는 빛이 닿지 못한 부분이 생기게 됩니다. 빛이 닿지 못한 부분은 깜깜하게 보이는데 그것이 그림자입니다. 그림자는 항상 빛의 반대편에 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    빛의 직진현상 때문에 생깁니다. 물체가 빛을 가리면 빛이 닿지못하는 부분에 그림자가 생기게됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    그림자란 물체가 빛을 가려서 그 물체의 뒷면에 드리워지는 검은 그늘 입니다.

    빛의 직진성으로 빛이 지나가는 경로위에 물체가 있는경우 빛이 통과하지 못하여 생기는 어두운 부분이라고 보시면 되겠습니다.