토목공학학문
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.26

그림자가 엄밀히 말하면 빛인가요?

안녕하세요, 말그대로 그림자가 엄밀히 말하면 빛의 일부인가요?

빛의 직진성으로 인해 사물을 통과 하지 못할때 생기는 것이 그림자라고 알고 있는데요,,, 그림자도 눈으로 보이기도 하고 빛으로 인해 생기는거니까 빛의 일부 라고 생각하는데 무리가 있을까요?

그림자 관련하여 자세히 설명부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    빛은 굴절되지 않고 항상 직진성을 보입니다.

    그림자는 빛이 통과하지 못하는 부분에 나타나는 그늘로 빛의 일부로 볼수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그림자는 빛의 일부라고는 볼 수 없습니다. 질문자님 말씀처럼 빛의 직진성 때문입니다. 전파의 경우도 빛과 비슷하나 파장이 매우 길기 때문에 전파에 의한 그림자는 생기지 않습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 그림자는 빛이 비춰지지 않아서 생기는 현상입니다.

    그러니 빛의 일부가 아닙니다.

    그림자가 검은색인 이유가 빛이 없기 때문입니다.