지구과학·천문우주학문
투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.25

그림자는 왜 검은색으로 생기는건가요?

안녕하세요.우리들이 다니면 생기는 그림자인데요.근데 이 그림자는 왜 검은색으로 생기는 걸까요.그리고 그림자가 생기는 원리는 뮐까요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선 검은색은 모든색을 흡수하는 색으로 기준을 잡아보게 되면, 모든 빛이 사라지게 되면 주변은 검은색으로 도배되게 됩니다.

    그림자는 물체,사람,동물등에 의해 태양빛이나 다른 빛에 가려지기 때문에 발생하는 것입니다.

    → 즉 빛을 가려버리면, 가려버린쪽에는 빛이 도달되지 않기에 검은색으로 보이는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.