전기·전자학문
묶어놓고봉황각
묶어놓고봉황각22.08.14

베터리는 어떤 원리로 작동하나요?

일상에서 쓰는 건전지나 노트북, 스마트폰의 배터리를 보면 이런 것들이 전기를 저장하고 필요할때 쓰는게 가끔 신기 할때기 있습니다.

이 배터리들이 어떻게 전기를 저장하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배터리내부에는 도선으로 연결되어있지는 않지만 도선의 양끝에 판이 평행하게 만나고있는 구조로되어있습니다.

    이 구조에서 직류를 발생시키면 두 판에 음전하와 양전하가 쌓이게됩니다.

    이렇게 전위차를 발생시켜놓은 뒤 전원을 제거하고 반대쪽 도선을 잘라내면 전위차가발생한 두 판이 생겨난것이죠.

    이 판을 서로맞닿지않게 조심해서 둘둘말면 우리가 사용하는 건전지의 형태가됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이아하 과학전문가입니다.

    전자장비 대부분의 베터리는 리튬이온베타리 입니다.

    리튬이온배터리는 리튬 이온이 양극재와 음극재 사이를 이동하는 화학적 반응을 통해 전기를 만들어냅니다. 양극의 리튬 이온이 음극으로 이동하며 배터리가 충전되고 음극의 리튬 이온이 양극으로 돌아가며 에너지를 방출하므로 사용하는 것입니다.

  • 현재 사용되는 배터리는 대부분이 리튬 이온 배터리입니다.

    리튬 이온 배터리는 양극재와 음극재 사이를 이동하는 전자의 화학적 반응을 통해 전기가 만들어집니다.

    양극의 리튬 이온이 음극으로 이동하면 배터리가 충전되고, 음극이 이동하면 전기가 소모(에너지를 방출)하게 됩니다.

    즉, 양극과 음극에 전압차를 이용해 전기를 저장해두는 것입니다.