신경외과건강상담
겨울핑크
겨울핑크21.02.13

목디스크에 관해 질문드립니다~

안녕하세요 제가 목디스크로 인해 며칠전 신경차단주사를 맞았어요 맞고나서 허리랑 뒷목이 땡기고요 손이 저리고 힘이빠지고 약간 떨림도있는데요 주사맞고나서 나타날수있는 증상인가요? 주사 효과는 언제 나타날까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김고은 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경차단주사가 정확히 무엇인지 알수없어 정확한 답변을 드리기는 어렵지만, 혹시 주사시술을 하고 약이 들어갈때 팔까지 저리거나 뻐근한 느낌이 있으셨나요?

    경막외차단술을 시행받으신 경우에는 디스크로 염증이 있는 신경주변부위가 자극되어 일시적으로 더 저린 느낌이 있을 수 있습니다. 소량의 마취약도 포함되기 때문에 힘이 빠지는 느낌이 있을 수 있구요.

    혹시, 주사맞은 날 이후에도 힘이 빠지는 느낌이 있고, 힘이 빠지는 정도가 심해지신다면 꼭 재내원하여 해당증상에 대해 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    경막외차단술 이후의 효과는 사람마다 다르지만 심하지 않은경우 보통 7일이내 호전을 보이고(당일부터 바로 호전이 있는 분도 계십니다) 호전정도에 따라 수년간 추가 시술을 받지 않아도 되는 분도 계시고, 몇차례 더 주사를 맞으며 통증조절이 필요한분도 계십니다.

    질문자분의 나이, 기저질환, 복용약, 디스크의 정도를 정확히 확인할 수 없어 답변에 제한이 있으나 힘빠지는 증상이 진행되거나 통증이 극심하게 증가하지 않으신다면 시술 후 며칠정도는 경과관찰하시며 지켜보시면 호전을 보일것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 통증이 심하셨나봅니다. 신경차단술을 받으면 효과는 바로 나타납니다. 불편한 증상은 치료 이후에도 나타날 수 있는 증상이기는 합니다. 다만 치료 이후에도 디스크 증상이 해결되지 않았을 때도 나타날 수 있는 증상이라서 치료 받은 병원에 다시 가서 진료를 받아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림