신경외과건강상담
예쁜쭈꾸미221
예쁜쭈꾸미22123.05.05

20대 중반인데 목디스크가 심하다는데 mri찍어봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이노시톨
기저질환
목디스크

3월 중순쯤 갑자기 손목에 극심한 통증(망치로 두들기는 정도)가 저녁부터 다음날까지 지속되서 이전에 인대늘어난게 잘 못 됬나 싶어 마취통증의학과를 방문했습니다

증상을 들으시곤 목 문제일 것 같다 하셔서 엑스레이를 찍었는데 목디스크가 심하다고 하셨습니다 제가 봐도 목 뼈가 다닥 다닥 붙어있더라구요

주사 맞고 가라하셔서 신경주사(스테로이드.마취약?)맞고 와서 손목 통증은 없지만 여전히 두통,무력감,목 부터 시적해서 어깨 심할땐 날개뼈까지 뻐근하면서 통증을 항상 달고 있습니다

매주 도수치료랑 물리치료 받지만 호전은 딱히 없어서 정확히 mri찍어보고 얼마나 심한지 봐야 하나 싶습니다

신경주사 맞고 약 한달이 지난 후 부정출혈이 너무 심해서(어지럼증 느낄정도 까지) 산부인과도 다녀왔는데 스테로이드 부작용인한 것이라 하셔서 주사 맞은곳에 여쭤봤더니 트리암시놀론 20mg랑 마취약 섞어주서 하셨다 했습니다 앞으로의 주사는 어려울 것 같다고 하셔서 앞으로 어떻게 해야 할 지 고민이네요ㅠㅠ아직 넘 젊은데ㅠㅠ

mri를 찍고 대학병원에 내원해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목에 신경뿌리 부분에 신경차단술을 받은걸로 보이고 아걸로 통증이 호전되었다면 디스크탈출에 의한 증상일 가능성이 매우 높습니다.

    엠알아이를 찍고 더 확실히 파악을 하여도 수술을 하싥 아니라면 굳이 엠알아이를 찍어보시기 보다는 경추 전만 자세 유지 및 신전운동을 잘 해보시는게 좋겠습니다.

    결국은 찢어지고 탈출한 내 디스크가 아물어야 좋아지는거고 잘 아물게 해주는건 경추 전만 자세입니다.

    아래 영상 보시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 MRI촬영을 통해 디스크 병변의 상태에 대해 정확히 확인을 해보시고, 신경차단술의 치료가 어려우시다면, 약물을 증량하시어 통증조절 및 꾸준한 물리치료 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.