신경외과건강상담
사려깊은칠면조114
사려깊은칠면조11423.09.12

목디스크 의심 CT촬영했는데 아무런 문제 없다고..

나이
성별
여성

저번에 목이 삐끗했는데 오른쪽 어깨랑 목이 쑤시는 느낌이 들고 팔이랑 손이 저리고 손가락도 다 움직이지 않아서 고민이였는데 아무리 봐도 목디스크증상인거 같아서 동네 정형외과에 가니 팔쪽 신경이 마비가 약간 온 것 같다고 해서 많이 안좋아지면 큰병원에 가라고 해서 어제 다른 신경외과 병원에 가니 큰병원에 가라고해서 큰 병원에 가니 CT도 찍고 막 했는데 일자목인거 말곤 별 이상이 없다고 합니다.. 저는 어깨와 목을 잘 움직이지도 못하고 손에 계속 힘이 빠지고 점차 허리도 아픈 거 같은데.. 또 다른 큰병원에 가야하나요?..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT는 뼈와 같은 경조직을 잘 보여주는 검사 방법이지만, 신경이나 연조직을 보기에는 MRI가 더 뛰어납니다. 만약 MRI 검사를 아직 받지 않았다면 MRI로 다시 검사를 받아보는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목디스크 상태를 확인하려면 MRI를 찍어봐야합니다. CT로는 뼈만 보이지 디스크의 탈출된 상태라던가 신경이 압박되는건 전혀 보이지 않습니다.

    MRI 촬영이 가능한 병원으로 방문해보시는게 적절하겠습니다.

    정말 팔에 힘이 빠지는 상태가 맞다면 디스크 탈출에 의한 신경뿌리병증이 생긴 상태로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    CT 상 이상이 없다면 가능성이 높지는 않으나 증상이 지속된다면 MRI 등의 추가 정밀검사를 시행해보시는 것을 권유 드립니다.