신경외과건강상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.07.21

mri 말고는 목디스크 진단할 수가 없나요?

제가 한달 넘게 팔 힘빠짐, 손가락 끝 저림, 팔 근육통이 좀 있어서 신경과 갔더니 일단 근전도 상에는 이상이 없었고 목디스크 일 수 있다고 mri를 찍어오라고 하시는데요.
목 엑스레이 상에서는 이상이 없긴 했는데 엑스레이로는 디스크 판단 못한다고 mri 권하시더라고요.
그런데 제가 전에 턱관절 때문에 mri한번 찍어보고 너무 힘들었던 기억 때문에 mri 통에 들어가고 싶지가 않은데 물론 mri가 제일 정확한 건 압니다만 mri말고는 목디스크를 진단할 수 있는 방법이 없나요? 좀 건방진 생각일 수 있지만 제 생각에는 목디스크는 아닐 것 같거든요. 목이 전혀 아프지도 않고요..
ct로는 목디스크인지 여부를 알 수가 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 목디스크 진단방법으로는 .단순방사선검사와 MRI, CT를 고려할 수 있습니다. 그중 MRI 검사가 안전하고 비침습적으로 경추 디스크의 탈출을 가장 잘 보여주는 검사방법입니다. MRI는 연조직 관찰에 유리하고, 뇌척수액 관찰가능하며, 방사능 노출이 없다는 장점이 있습니다. CT보다는 훨씬 정확한 검사이므로 가능한MRI를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT로도 어느정도 판단은 해볼 수 있습니다만 MRI보다 정확하지는 않습니다. 현재 근전도 검사 까지 실시 해서 큰 문제가 없는 것으로 판단되었다면 디스크가 있더라도 심한 상태는 아닐 것으로 보입니다. 신경근병증의 정도가 심한 경우에는 근전도에 이상 소견이 나옵니다.

    MRI 촬영 시 안정제를 복용 하고 찍는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 검사가 영상검사로는 가장 정확하게 진단 할 수 있는 방법입니다. 다만 CT로도 어느정도는 진단을 내릴 수 있습니다. 또한 근전도 검사가 도움이 되는데 현재 근전도상에 큰 문제가 없으므로 디스크로 인한 신경근병증 가능성은 떨어져 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크는 mri에서 가장 정확히 알고 신경이 눌려서 signal change를 확인할 수 있는 정확한 방법입니다.

    폐쇄공포증 때문에 그러시면 약간 재워서 할 수도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이로는 디스크 판단을 하기 어렵고, 골절이나 염좌, 관절염 등을 확인 가능합니다.

    CT로도 대략적인 디스크 여부는 알 수 있고 MRI가 정확한 확진 검사이며 MRI는 워낙 가격이 비싸기 때문에 증상이 심해서 수술까지도 고려할 때 촬영하게 되니다.

    힘빠짐, 저림 등의 신경학적 증상이 있다면 MRI를 촬영하는 것이 도움이 될 것으로 보입니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이 사진 등을 이용해서 진단이 가능하나 정확한 진단을 위해서는 MRI를 이용할 수 밖에 없습니다. MRI 장비에 대한 거부감이 있거나 MRI 통 안으로 들어가는거에 대한 공포가 있다면 상급 의료기관을 방문하여 관련 상담을 받은 후 다른 검사를 진행해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 주민욱 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 디스크의 경우 목 통증 보다 상지 방사통 증상이 먼저 나타나는 경우가 많습니다.

    말씀하신 증상을 봐서는 디스크가 의심되기는 하시네요.

    CT 로도 진단이 불가능한건 아니지만 MRI 에 비해서는 아무래도 보기가 힘듦니다.

    신경전도 검사로도 어느정도 진단은 가능하겠지만, 3개월 정도 증상이 지속되어야 의미있는 결과가 나올 수 있어서

    현재로서는 MRI 검사하시는게 좋을 것 같습니다.

    폐쇄공포증이 있으시다면 진정주사나 약물을 복용 후 촬영하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 디스크는 결국 디스크가 돌출되어 신경을 누르고 있는지를 확인해 봐야 됩니다. 디스크나 신경을 확인하기 위해서는 MRI검사가 필요합니다. X-ray검사로는 뼈의 상태만 볼 수 있기 때문에 정확하지가 앖습니다. 지금으로서는 달리 방법이 없을 듯 하네요. 참고로 목 디스크는 목이 아프기보다는 주로 팔이 저리는 경우가 더 많답니다. CT또한 X-ray와 마찬가지로 뼈의 상태를 보는데 도움이 되나 디스크 질환을 정확히 알기는 어렵답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 통증과 더불어 팔이나 손이 저리다면 목디스크를 의심해볼 수 있습니다. 정확한 진단을 위해선 MRI 촬영을 해보시는 수 밖에 없습니다.
    통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 본인 상태에 적합한 약물치료, 물리치료, 도수치료등을 고려해보시길 바랍니다.
    참고로 아래 서울대학교에서 발행한 목 운동 방법을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103587&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크를 진단하기 위해서는 손상받은 디스크에서 수핵이 흘러나와 척수신경을 누르고 있는지를 보아야 합니다. 아쉽지만 엑스레이와 씨티 검사 모두 디스크와 척수신경을 제대로 확인할 수 없습니다. MRI가 확진을 위해서는 필수입니다.