반려동물 건강반려동물
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.04

푸들은 수명이 어느정도 될까요?

얼마전에 3살 조금 넘어가는 푸들을 분양받아서 키우고 있습니다. 너무 사랑스럽고 사람도 좋아하는 아이인데, 언젠가는 떠나간다고 생각하니 너무 슬프네요..

푸들은 보통 몇년정도 살아가나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들 수명이 15년 안팍입니다. 간혹 잔병치레가 많은 경우 13살 14살에도 보내는 보호자들 종종 있더라구요

    식이관리와 산책 자주 해주시고 감염성질환들 백신이나 사상충 그리고 외부기생충 관리 잘 해주세요

    그러면 좀더 건강하게 오래 살 수 있을듯 합니다.

    그리고 5살부터는 사람으로 치면 30대 후반이니 그때부터 건강검진 1년에 1회정도 해주시는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    푸들이라고 평균 수명이 특별히 다르지는 않고 다른 강아지와 마찬가지로 대략 13~15년 사이 정도로 알고 계시면 됩니다. 3살 넘어가는 아이를 키우고 계시다면 2~3년에 한번정도 건강검진을 해주시고, 이후 7~8세가 넘어가면 1년에 한번 정기검진을 해주시는 것이 좋습니다. 미리미리 검진을 통해 건강하게 키우신다면 15년 이상도 같이 있을 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 소형견은 대략 15세 전후의 생존기간을 갖는걸로 이야기 되었으나

    요즘은 건강검진과 치과 검진을 정기적으로 잘하여 질환을 조기에 발견치료하면 20년 전후를 이야기합니다.