여드름치료제 이소티논 복용기간좀 알려주세요

여드름이 자꾸올라와서 이소티논 처방받고 먹기시작했는데 보름정도 됐습니다.

먹기전보단 덜 올라오지만 아직도 여드름이 납니다 피지도 아직까지 금방나옵니다;;

보름정도론 효과보기 좀 힘든가요? 하루에 2알씩 복용중입니다.

2달치만 처방받았는데 또 처방받아서 계속 복용해야 하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

이소티논은 여드름 증상에 맞게 용량을 조절해서 복용하시면 되고 장기간 복용하는 환자에서 특별한 부작용이 보고되지 않은 것으로 알려져있습니다. 피부가 건조해지는 현상만 주의해서 사용하시면 됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지분비억제제로 여드름에 효과가 있습니다.

    다만 여드름과 같은 질환은 약을 먹자마자 바로 낫는 것이 아닌 서서히 효과를 보게 되며, 사람마다 다르나 보통 2-4 주 걸리는 것으로 알려져 있습니다.

    약을 먹어보고 큰 부작용 없으면 의사와 상담 후 계속 처방받아 드셔도 됩니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      이소티논의 경우 피지분비조절제로서

      피지분비가 심하여 치료를 요할 경우 꾸준하게 복용하는 것입니다.

      피부와 의사와 상담하시는 것이 맞으며

      2달이상도 복용합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        이소티논은 이소트레티노인 성분의 비타민 A 유도체로 피지분비를 줄이는 약물로 부작용으로 피부건조함을 유발할 수 있기에 약 복용시에 보습을 잘 해주시어야 합니다. 피지분비량에 따라 반드시 전문가와 상의후 복용기간을 설정하여 복용하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 예민한 분들은 거의 먹자마자 피지분비가 적어져서 여드름에 효과를 보기도 합니다. 효과가 좋은만큼 피부가 건조해지고 당기는 부작용이 있으니 보습에 신경써야합니다.

          2. 장기복용해도 큰 문제가 없습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            - 치료기간을 최대 4에서 6개월로 잡으세요

            ==========

            이 약에 대한 치료효과 및 이상반응은 용량 의존적이므로, 환자의 증상 및 상태에 따라 용량을 적절히 조절한다.

            ○ 초기용량

            이소트레티노인으로서 1일 체중 kg당 0.5 mg을 반응을 관찰하며 투여한다.

            ○ 유지용량

            이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0 mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0 mg까지 증량할 수 있다.
            저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용한다.

            치료과정마다 체중 kg당 120 mg의 누적용량은 증상의 호전율을 높이고, 재발률을 낮춘다.

            치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있다. 따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 한다.