달이 지구 주위를 돌고 있는 이유?

지구는 태양 주위를 돌고 있고 달은 지구 주위를 돌고 있는데요.

끌어당기는 힘이 태양이 더 클텐데 달은 왜 지구 주위를 빙빙 도는걸까요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 방구는나가서입니다.

달이 태양보다 지구에 더 가까이 있어서 지구의 주위를 도는 것입니다.

이와 같이 토성의 위성들도 똑같이 토성 주위를 도는 것 처럼요.

    안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    달은 지구에서 약 38만 5천km 떨어진 곳에 있으며, 지구의 주위를 돌고 있습니다. 달이 지구 주위를 돌고 있는 것은 달과 지구 사이의 만유인력 때문입니다.