정중한해파리168
정중한해파리16823.04.29
달이 지구 주위를 도는 이유는 무엇때문인지 알려주세요.

달은 지구 주위를 돌고 있습니다. 그리고 달은 지구와 달리 자전을 하지 않기에 지구에서는 달의 한쪽 면만 볼 수 있다네요. 달이 지구 주위를 도는 이유는 무엇때문인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    지구의 중력에 의해 달은 지구 주위를 공전합니다.

    달의 크기를 끌어당기는 힘을 가지고 있는 행성 중 지구가 가장 가깝기 때문에

    지구의 중력에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    달이 공전하며 원심력을 발휘하기 때문에 아직 위성으로 남아 있습니다. 공전하지 않았으면 이미 지구와 충돌해 없어졌을 겁니다.

  • 안녕하세요. 보람찬삵280입니다. 달이 지구의 주위를 도는 것을 공전이라 하는데 달이 공전하는 이유는 지구의 중력 때문이라 볼 수 있습니다! 달이 원 운동을 하기위해서는 구심력이 필요한테 중력이 그 구심력의 역할을 하고 있다고 할 수 있죠오