예금·적금경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.15

IRP계좌와 ISA계좌는 무엇이고 어떤차이가 있는것인가요?

계좌중에는 IRP계좌와 ISA계좌가 있는것 같던데요, 그런데 IRP계좌와 ISA계좌는 무엇이고 어떤차이가 있는것인가요? 이름이 좀 생소해서 햇갈리는것 같습니다

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    IRP 계좌는 개인의 퇴직 준비를 위한 계좌로, 퇴직 시기에 사용하기 위해 장기간 저축 및 투자를 할 수 있습니다

    반면, ISA 계좌는 세제 우대적인 투자를 위한 계좌로, 주로 개인적인 저축과 투자 목적으로 사용됩니다. ISA 계좌는 일정 금액의 이자와 투자 수익에 대한 세금 면제 혜택이 제공됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융전문가입니다.

    IRP는 '개인연금' 즉 퇴직 이후 노령생활을

    대비하기 위해 저축하는 '초장기저축+세제혜택' 계좌라 할 수 있고,

    ISA는 '중장기저축'을 통해 국민들의 자산형성을 유도하고자 정부에서 정책적으로 만든 '장기저축+세제혜택' 계좌라 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP는 개인형퇴직연금으로 근로자의

    노후 준비를 위한 연금상품이며

    ISA는 개인종합자산관리계좌로

    위 계좌에서 다양한 상품에 투자할 수 있으며

    추후 200만원까지 비과세, 그 이후의 수익은

    9.9% 분리과세로 종결됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌와 ISA계좌는 모두 개인적으로 납입하는 연금계좌입니다. IRP는 개인이 직접 납입하는 개인연금이고, ISA는 세금우대혜택이 있는 금융상품 투자 계좌입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ IRP는 개인퇴직연금계좌로 연 1,800만 원까지 불입할 수 있고 연말정산에서 세액공제 혜택을 제공해 주는 계좌인 반면, ISA계좌는 개인종합자산관리계좌로 연 2,000만 원까지 불입할 수 있고, 비과세, 분리과세 혜택을 손익을 통산해서 제공해 준다는 점이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    IRP는 노후에 연금을 받기 위해 가입하는 상품이기 때문에 일단 돈을 납입하고 나면, 중도에 해지가 어려운 상품인 반면, ISA는 3년 의무가입기간이 길긴 하지만 기본적으로 우리가 익숙한 적금, 펀드 등 투자상품입니다.