주식·가상화폐경제
뚜박사
뚜박사23.07.20

증권 계좌에서 ISA 계좌는 정확히 어떤것인가요?

증권 계좌 개설할때 여러가지 종류가 있는데요.

너무 헷갈립니다.

IRP는 알겠는데, ISA는 또 뭔가요?

장단점 과 특이사항을 알려주세요

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    가입자가 1개의 계좌에 예금이나 펀드,ELS등의 다양한 금융상품을 선택하여 통합관리를 해 주는 것입니다.

    크게 2가지 유형이 있는데, 신탁형 ISA랑 일임형 ISA가 있구요

    고객이 직접 ISA편입상품을 선택하는게 전자라면 후자는 투자일임을 받아 은행이 직접 운용하게 되는 상품입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    individual Saving Account의 줄임말인 ISA는 국내에서 개인종합자산관리계좌로 불리며 주식, 펀드, 예·적금 등 다양한 금융 상품을 한 계좌에서 운용할 수 있습니다. , 일정기간 경과 후 통산 순이익을 기준으로 세제혜택을 부여합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌 같은 경우

    개인종합자산관리 계좌로

    일반형은 만기시 200만원까지 비과세

    그 이후의 숭기은 9.9%로 분리종결되어

    세제혜택이 있으나 만기가 있다는

    단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인종합자산관리계좌로 절세를 통해 재산형성을 돕는 것을 목적으로 제도화한 상품의 하나. 분리과세금융소득에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌의 장점과 특징은 다음과 같습니다:

    우선 투자 수익에 대한 비과세 및 절세 혜택이 있습니다. 일반형 가입자에게는 투자 수익, 특히 배당소득세 200만 원까지 비과세 이후 소득에 대해 9.9%를 부과합니다. 서민형 및 농어민형 가입자에게는 400만 원까지 비과세 혜택을 부과합니다.

    그리고 세금 줄이는 손익 통상 효과가 있습니다. ISA 계좌 안에서 투자한 상품의 수익 및 손실을 합산하여 세금을 부과하는 방식입니다.

    성인이라면 누구나 가입 가능합니다. 다만 직전 3개년 중 1회 이상 금융소득 종합과세 대상자는 가입에서 제외됩니다.