뽀로로
뽀로로23.08.26

ISA 계좌란 정확히 어떤 계좌인가요?

계좌에도 종류가 여러가지 있는걸로 아는데 그 중에 ISA 계좌는 정확히 어떤 계좌인지 궁금합니다.

보통 어떤 경우에 만들고 사용을 하게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    네이버 지식백과에 나와 있는 ISA계좌에 대한 정보를 보자면 하나의 통장으로 예금, 적금, 주식, 펀드, 주가연계증권(ELS) 등 다양한 상품에 투자할 수 있는 개인종합자산관리계좌(ISA)도 있습니다

    ISA는 소득 조건에 따라 만기 3년이나 5년으로 가입할 수 있는데 최대 400만원과 200만원씩 비과세돼 목돈을 모으기에 적합하고 3년 만기인 서민형 계좌는 연봉 5000만원 이하 근로자 또는 종합소득 3500만원 이하인 사업자가 가입할 수 있습니다