역사학문
박토함산
박토함산23.01.17

점잖하고 차분하다라고 표현할 때 어떻게 표현하나요?

점잖하고 차분하다 라고 표현할 때 점잔, 젏잔, 젏잖. 점잖 중에 어느 표현이 정확한 표현인지 알고 싶습니다. 아시는 부 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    점잖다. 라고 표현합니다. 비슷한 말로는 의젓하다 또는 고상하다가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '점잖다'는 "의젓 하고 예의를 갖춘 상태에 있다"라는 뜻이기도 하고 어른스럽고 무게가 있는 느낌입니다.ex)점잖게 타이르다. '차분하다'는 "가라 앉아 조용하다"라는 뜻 으로서 사람뿐만 아니라 분위기 등에도 사용가능합니다. ex)카페의 분위기가 차분하다. / 그 사람은 차분한 성격을 지녔다. 그래서 연결해서 쓰면 ex) 그는 점잖고 차분한 성격을 가졌어. 라고 표현하는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    점잖다 라고 사용합니다.

    언행이나 태도가 의젓하고 신중하다

    품격이 꽤 높고 고상하다

    의 뜻으로 쓰이는 형용사 입니다.