하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.10.13

어떻해 / 어떡해 정확하게 어느 표현이 맞는것인지 궁금합니다.

둘 중 어느것이 맞나요??? 둘 다 맞는거면 언제 어떤걸 쓰는건가요??

  • '어떻게 해'와 그것을 줄인 표현인 '어떡해'의 올바른 철자법을 모르고 쓰는 표현.바른말은 '어떡해'입니다.

    '어떻해'는 어법에 맞지 않는 말이고, '어떻게'와 '어떡해'는 어법에 맞는 말입니다.

    '어떻게'는 '어떠하다'가 줄어든 '어떻다'에 어미 '-게'가 결합하여 부사적으로 쓰이는 말이고,

    '어떡해'는 '어떠하게 해'라는 구가 줄어든 말입니다. '어떻게'는 부사적으로 쓰여 '어떻게 된 거니/요즈음 어떻게 지내십니까?'처럼 다양한 용언을 수식합니다.

    한편 '어떡해'는 '나 어떡해./오늘도 안 오면 어떡해.'처럼 그 자체가 완결된 구이므로, 서술어로는 쓰일 수 있어도 다른 용언을 수식하지는 못합니다.

    출처 : 네이버 국어사전

  • 안녕하세요 ~ 지식나눔하러왔습니다.

    자...우선 질문자님이 궁금하신것에 아주 아주 간단하게 답변을 드리자면 세상에 어떻해 라는 단어는 없습니다 문법상 어떡해 , 어떻게해 가 맞는 표현이죠 요즘은 인터넷이 아주 잘 발달이 되어있어서 초록창에 검색을 하시거나 x레이 스토어에있는 국어사전 어플을 다운받아서 언제든지 궁금하신 단어나 맞춤법을 찾아보실수 있으실겁니다.

    그럼 이만 답변 줄이겠습니다.

  • 어떻게, 어떡해

    헷갈려하시는 분들이 많은데요,

    둘 다 맞는 표현이지만 쓰임이 다릅니다.

    어떡해는 어떻게 해의 줄임말로 어떻게 해로 바꿔서 말이 되면 어떡해라고 쓰면 됩니다.

    이렇게 늦게 오면 어떡해!

    그걸 깨뜨리면 어떡해!

    다른 쓰임도 살펴볼까요?

    나 보러 어떡하라고!

    아직도 그대로면 어떡해!

    이런 식으로도 쓸 수 있습니다.

    그럼 어떻게는 언제 쓸 수 있을까요?

    어떻게는 어떻~게의 줄임말로 무언가를 꾸며줄 때 쓰일 수 있습니다.

    가령,

    이 국 어떻게 만들었어요?

    이거 어떻게 한 거에요?

    이럴 때 쓰이는 것이 "어떻게"입니다.

    둘의 차이를 확실히 알고 쓸 수 있기를 바랄게요~

  • '어떻해' 는 틀린 표현입니다.

    그리고 '어떻게 해' 를 줄인 표현이 '어떡해' 입니다.

    그러니 '어떻게 해'를 쓰던가, 아니면 그 줄임말로서 ' 어떡해' 를 쓰던가 둘 중 하나를 택해야 합니다.

  • JS2님이 어떻해와 어떡해의 정확한 표현때문에 질문 주셨네요. 저도 이부분 답변하려니 모르겠어서 네이버 참고 했습니다. 네이버에서 가져온 답변 적어 드리겠습니다.

    '어떻게'와 '어떡해'의 차이

    1. 어떻게 하다.

    → 어떡하다. (O)

    2. 어떻게 하지?

    → 어떡하지? (O)

    3. 어떻게 할까?

    → 어떡할까? (O)

    우리말에 '어떻다'라는 형용사가 있습니다. 이 형용사를 연결어미 '-게'로 활용하면 '어떻게'가 됩니다. 동사 '먹다'를 '먹(어간)+게(연결어미)'로 활용하듯이 형용사 '어떻다'를 '어떻(어간)+게(연결어미)'로 활용한 것입니다. 그런데 '어떻게'의 뒤에 동사 '하다'가 이어지는 경우가 있습니다. 연결어미를 통해서 두 용언이 이어진 경우인데, '어떻게 + 하다'는 글자를 줄여서 쓸 수 있습니다. 국어는 글자를 줄여서 적을 수 있는데, 글자를 줄여서 적는 것을 "준말"이라고 합니다.

    위의 1~3번은 각각 '어떻게 하다, 어떻게 하지, 어떻게 할까'가 줄어서 '어떡하다, 어떡하지, 어떡할까'가 된 것인데, 줄어든 것들을 쭈욱 살펴보면, '어떻게'가 '어떡'으로 줄고 동사 '하다'의 활용형(어간에 어미가 붙은 말)을 '어떡'에 붙여서 적은 것을 알 수 있습니다. '어떻게'를 '어떡'으로 줄이고 동사 '하다'의 활용형을 '어떡'에 그대로 붙이면 준말이 됩니다. '어떻게'를 줄인 말이 '어떡'이라는 것을 알았다면, '어떡'이 맞는지 '어떻'이 맞는지 알 수 있습니다.

    4. 어떡하다.

    → 어떻게 하다. (O)

    5. 어떡하지?

    → 어떻게 하지? (O)

    6. 어떡할까?

    → 어떻게 할까? (O)

    '어떡'이 맞는지 '어떻'이 맞는지 확인하는 방법은 '어떻게'로 늘려 보면 됩니다. '어떡'은 '어떻게'가 줄어든 형태이기 때문에 반대로 '어떻게'로 늘려 보는 것입니다. 4~6번은 '어떻게'로 늘렸을 때 자연스럽습니다. 그래서 '어떻하다, 어떻하지, 어떻할까'가 아닌 '어떡하다, 어떡하지, 어떡할까'가 바른 표기입니다. 주의할 점은 이런 '본딧말/준말'의 관계는 항상 '어떻게 + 하다의 활용형'에서만 일어난다는 사실입니다. '어떻게'의 뒤에 동사 '하다'가 아닌 말이 올 때는 글자를 줄여서 적지 못합니다. 즉 준말로 적지 못합니다.

    7. 어떻게 가지?

    → 어떡가지? (X)

    8. 어떻게 먹지?

    → 어떡먹지? (X)

    9. 어떻게 입지?

    → 어떡입지? (X)

    한국어 화자들은 '어떡가지, 어떡먹지, 어떡입지'라는 말을 사용하지 않습니다. 그래서 '어떻게'의 뒤에 다른 말이 나올 때는 본딧말인 '어떻게 가지, 어떻게 먹지, 어떻게 입지'만을 사용해야 합니다. '-게'는 연결어미이기 때문에 반드시 뒤에 다른 용언이 나옵니다. 그런데 그것이 동사 '하다'일 때는 줄여서 적을 수 있는데, 동사 '하다'가 아닐 때는 줄여서 적지 못하는 것입니다. 그런데 이런 것들은 굳이 외우지 않아도 알 수 있습니다. 우리가 글로 적는 것들은 모두 한국어 화자들이 실제로 사용하는 말이 바탕이 되기 때문입니다. [어떡까찌], [어떵먹찌], [어떠깁찌/어떵닙찌]로 발음하는 사람들이 없으니까 '어떡가지, 어떡먹지, 어떡입지'가 틀린 표기라는 것은 쉽게 알 수가 있습니다.

    -출처 네이버

    답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 어떡해'는 '어떻게 해'라는 구가 줄어든 말입니다. 보통은 질문형으로 쓰이기도 하고, 상대방에게 따질 때 쓰이기도 합니다.

    다음으로 '어떻게'는 '어떻다'의 부사형으로 동사나 형용사 앞에 와서 꾸며주는 역할을 합니다.

    '어떻게'는 부사이기 때문에 문장의 맨 끝에는 올 수 없습니다. 반면, '어떡해'는 문장 맨 끝에 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. JS2 님

    맞는 표현은 "어떡해" 입니다.

    국립국어원 소식지 내용을 인용해 보면....

    '어떠케'는 소리 나는 대로 쓴 말이며 '어떻해'는 없는 단어입니다. 주로 '어떻게'와 '어떡해'가 헷갈리게 되죠.

    '어떻게'는 '어떠하다'의 준말 '어떻다'에 부사형 어미 '-게'가 결합한 형태로, "도대체 어떻게 한 거지"처럼

    뒤에 오는 말을 꾸며 줘요. "어떻게 지내십니까"처럼 꾸밈을 받는 말이 반드시 뒤따라야 합니다.

    '어떡해'는 '어떻게해'가 줄어든 말입니다. "갑자기 일정을 바꾸면 어떡해."처럼 문장 끝에 쓸 수 있습니다.

    '어떻게해'로 바꿔 봤을 때 뜻이 통하면 '어떡해'를 잘 사용한 것입니다.

    좋은 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • '어떡해'가 맞습니다.

    어떡하다: ‘어떠하게 하다’가 줄어든 말.
    ¶ 아저씨, 저는 어떡하면 좋겠어요?/오늘도 안 오면 어떡해./종대는 3년 동안 그가 말했던 대로 고향이 아닌 정읍에서 어떡하든 살아 보려고 바동거렸다.≪최인호, 지구인≫/아버지는 어떡하다 차를 타지 못하고 대전에 처져 있는 것이 분명하였다.≪채만식, 소년은 자란다≫

    어떻다:「형용사」의견, 성질, 형편, 상태 따위가 어찌 되어 있다.
    ¶ 요즈음 어떻게 지내십니까?/요새 몸은 좀 어때?/네 의견은 어떠니?