산부인과건강상담
은혜로운다람쥐291
은혜로운다람쥐29121.03.29

자궁내막증이랑 실제 배통븡이랑의 연관성?

건강검진하다보니 자궁초음파에서 오른쪽 난소쪽에 혹이 잇다는데

자궁내막증이 의심된다고합니다

그말을 듣고보니 오른쪽 배가 아픈거같아요

통증이랑 내막증이랑 연관이 있어서 아픈건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 내막증이 있으면 복부 통증이 같이 동반될 가능성이 높습니다. 자궁 내막증 자체가 자궁 내막 조직이 자궁이 아닌 복부 안에 있는 것이라서 통증이 같이 나타날 수 있는 것이지요. 다만 난소에도 혹이 있다면 이것도 통증의 원인이 될 수는 있어서 경과를 지켜보고 저절로 없어지는지 기다려 봐야 될 듯 합니다.

    서민석 드림