비뇨의학과건강상담
반반한두루미287
반반한두루미28721.03.19
오른쪽 아랫배 통증 뭘까요??

오른쪽 아랫배 통증이 있은데요ㅠㅠ

예전에도 이런적이 있어 방문하니 난소혹때문에 염증 생겨서 그렇다규 하던데 ㅠㅠ 그때처럼 혹이 생겨서 배란기때 난소가 부푸면서 아픈건지,

혹시 골반염은 아닐지 걱정되서요~

골반염의 특징은 또 뭔가요?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오른쪽 아랫배 통증이 있을 경우 생각해 볼수 있는 질환으로는 급성 충수돌기염, 장간막임파선염, 게실염, 난소질환 등이 있을 수 있겠습니다. 골반염에서도 복통과 비슷한 증상이 나타 날 수 있으며 복통과 함께 동반 되는 증상이 어떤게 있는지가 중요하겠습니다. 가까운 병원을 방문 하시어 추가적인 검사를 받아보시는게 좋으실 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선미 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소혹이 있을경우 염전이 있거나 크기 변화가 있을때 통증이 있을수 있습니다.,

    골반염의 증상이 나타나면 증상이 비슷한 자궁내막염, 난소난종염전, 월경통, 자궁외임신, 맹장염 급성복통 등 소화기 장애, 신우신염 등과 감별하여야 합니다. 발열여부, 임신여부, 소화기관의 평소 건강 상태, 냉의 유무 등을 살피어 진단합니다. 아랫배나 자궁 경부의 자극에 의한 통증과 열이 나는 등의 임상적 증상과 병력, 자궁 경부의 냉을 채취해서 검사하는 염증 검사로 이루어지는 데 드물게 정확한 진단과 균의 종류를 알아보기 위한 배양 검사 를 위하여 골반강 천자 (골반 내로 가느다란 바늘을 찔러서 분비물을 채취하는 검사) 나 복강경 검사 (관을 배꼽 을 통하여 넣어서 살펴보는 검사 )를 시행하기도 합니다. 하복부 통증과 나팔관 부위의 통증 또는 자궁 경부 (입 구)를 자극시 통증 (내진 진찰이나 성접촉 시)이 있고 균검사에서 비정상 균이 많이 관찰되거나 체온이 38도 이상 오르는 열이 나거나 혈액 검사에서 염증 소견이 있으면 골반염으로 진단이 내려져서 치료를 받아야 합니다. 그러 나 하복부 통증이 있다고 모두 골반염 때문인 것은 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반염은 재발이 가능한 질환으로 적어주신 증상으로 보아 가능성이 있어 보입니다.
    골반염이란 자궁내경관에 번식하고 있던 세균이 자궁내막과 나팔관, 혹은 복강까지 퍼지면서 염증을 일으키는 질환입니다.
    산부인과 진료가 필요하며 광범위한 항생제를 사용하여 치료하게 되고 농양이 의심되거나 증상이 심하면 입원치료까지 필요합니다.
    예방을 위해선 주로 성행위를 통해 전파되므로 평소 콘돔 등을 사용하여 감염의 원인을 사전에 차단해야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원