약 복용약·영양제
귀중한다슬기121
귀중한다슬기12122.03.24

심장 두근거림, 약 과민반응인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
종합비타민
기저질환
없음

레미피드정 1알

로노펜정 1알 (주황색)

먹었는데 심장이 심하게 두근거렸습니다

약 먹고 나서 한 30-40분 지났을까요 그때부터 갑자기 두근거리더라구요

90-110 사이로, 가장 높을 때는 잠깐 120까지

계속 두근거렸어요

지금은 거의 안정되어 80대 정도로 내려갔는데

(안정되는 데 30분 정도 걸림, 물 많이 마심)

혹시 위 약들 중에서 과민반응으로 심장 두근거림이 나타나는 약이 있나요??

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로노펜정 <덱시부프로펜 300mg>의 이상반응 중 순환기계 : 드물게 혈압저하, 혈압상승, 심계항진 등 를 포함하고 있습니다.

    적혀있듯이 드물게 이긴하지만 생길 수 있으므로

    일단 중단 해보시고 이상반응 증상도 중단되는지 확인하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    로노펜정 때문에 그럴 수 있어요

    ----------------------------------

    주의사항

    [허가사항변경(안전성 정보처리), 의약품안전평가과-3032, 2015.12.14]

    1. 경고
    1) 매일 3잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.

    2) 심혈관계 위험 : 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 중대한 심혈관계 혈전 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 투여 기간에 따라 이러한 위험이 증가될 수 있다. 심혈관계 질환 또는 심혈관계 질환의 위험 인자가 있는 환자에서는 더 위험할 수도 있다.
    의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현되는 경우 취할 처치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.
    조절되지 않는 고혈압, 울혈심부전증(NYHA II-III), 확립된 허혈성 심장질환, 말초동맥질환, 뇌혈관질환을 가진 환자들은 신중히 고려하여 덱시부프로펜을 사용하여야하며 고용량 덱시부프로펜(1일 1200mg) 사용을 피해야 한다. 또한 심혈관계 위험 요소(예. 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 흡연)를 가지고 있는 환자가 고용량 덱시부프로펜(1일 1200mg)이 필요한 경우 장기간 치료를 시작하기 전에 신중히 고려해야한다.
    임상연구 결과 고용량(1일 2400mg) 이부프로펜 사용이 동맥 혈전 증상(심근경색증 또는 뇌졸중)에 대한 위험성을 다소 증가시킬 수 있다고 나타났다. 종합적으로 역학연구 결과 저용량 이부프로펜(예. 1일 1200 mg 이하)과 동맥 혈전 증상의 위험성 증가간의 연관성은 증명되지 않았다. 덱시부프로펜의 동맥 혈전 위험에 대한 자료가 제한적이지만 고용량 덱시부프로펜(1일 1200mg)의 위험이 고용량 이부프로펜(1일 2400mg)과 유사하다고 가정하는 것이 타당하다.

    3) 위장관계 위험: 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 위 또는 장관의 출혈, 궤양 및 천공을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자는 중대한 위장관계 이상반응의 위험이 더 클 수 있다.
    투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다.
    이 약을 투여하는 동안 위장관계 궤양 또는 출혈의 증상 및 징후에 대하여 신중히 모니터링 하여야 하며, 중증의 위장관계 이상반응이 의심되는 경우 즉시 추가적인 평가 및 치료를 실시하여야 한다. 비스테로이드성 소염진통제를 중증의 위장관계 이상반응이 완전히 배제될 때까지 투여 중단하는 것도 치료법이 될 수 있다. 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두가지 약은 심장을 두근거리게하진 않습니다만 사람마다 다르기 때문에 확정짓기는 어렵습니다. 약물 주의사항에도 빈맥을 유발한다는 얘기는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 두약은 빈맥의 증상을 나타내진 않습니다.

    2. 다만 가능성이 높은 것은 로노펜과 같은 소염진통제입니다. 소염진통제의 경우 간혹 두근거림의 발생이 증가할 수 있습니다. 해당 증상 생기면 복용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    로노펜정의 경우 소염진통제로, 일부 환자의 경우 두근거림 증상이 나타날 수 있으나 흔한 경우는 아닙니다. 다음 약 복용시에도 같은 증상이 있는 경우 복용을 중단하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    레미피드정, 로노펜정 둘다 심장이 두근거리게하는 약은 아닙니다. 심인성요인에 의한것이 아닐까 싶습니다. 약은 다시 드시지말고 다른 약으로 바꿔드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    로노펜정 허가사항에 드물게 심계항진이 있긴합니다만.. 처음 보네요 저도.

    굉장히 많이 쓰는 약이라 예전부터 생리통 등등에 한번쯤은 복용해보셨을거 같긴한데 혹시 모르니 알고계세요.

    dexibuprofen(덱시부프로펜)이라는 성분이고 앞으로 소염진통제 처방 받으실 때는 이 성분에 그런 증상 있었다고 얘기해주시고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정은지 약사입니다.

    현재 복용 중인 약 중 로노펜정 300mg은 덱시부프로펜 성분의 해열 진통 소염제로 드물지만 심혈관계 부작용으로 빈맥이나 부정맥 증상이 나타날 수 있습니다. 모두에게 나타나는 부작용은 아니지만 환자분에게 나타날 수 있는 부작용이기도 합니다.

    심장 두근거림이 불편할 정도로 느껴지신다면 해열 진통 소염제의 성분을 바꿔 복용해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들에서는 흔하지는 않지만 심계항진 및 심장두근거림 증상이 나타날 수도 있습니다. 다만 현재 증상은 반드시 약 복용으로 나타나고 있는 것인지, 심장에 문제가 있는지 판단을 해보아야 합니다. 따라서 일단 약 복용을 중단하고 약을 처방한 선생님과 상의 후 다시 재 처방을 할 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^