유럽의 중세시대에 유럽 문화가 퇴보했다고 볼 수있나요?

유럽의 중세시대를 떠올리면 어두운 이미지와 문화적 퇴보가 떠오르게 됩니다. 중세시대가 문화적 퇴보가 있었다면 그렇게 된 이유는 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

강력한 신념체계 교리를 구축한 종교가 지배하면서 과학 기술 등에도 교리와 맞지 않는다면서 이단때려버리니 발전할 턱이 없는 것.

대표적으로 그나마 나아졌다는 르네상스기에도 갈릴레이 코페르니쿠스에게 지동설 주장했다고 파문하고 이단선고한 사실이 있음.

재미있는 사실을 덧붙이자면 약초사들을 마녀 마법사로 몰아 죽인 덕분에 중세 의학은 돌팔이 수준으로 전락했음.