역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.03.04

학생 독립운동 기념일이 무엇인가요?

1929년 11월 3일에 일어난 광주 학생 항일운동이 우리 독립 운동 역사에서 어떤 읭시가 있는가요? 어린 학생들이 어린나이에 일제식민지 정책에 항거하였다는데 어떤것이 계기가 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    학생독립운동의 정신을 계승 발전시켜 학생들에게 자율역량과 애국심을 함양시키는 날이라고 합니다.

    그 내용은 다음과 같습니다.

    11월 3일. 6·25라는 비극을 맞은 우리 민족은 휴전 직후인 1953년 10월 20일 제16차임시국회에서 젊은 학도들에게 민족적 사명을 다하도록 사기를 드높이기 위하여 국회발의로 1929년 일제에 항거한 광주학생운동일인 11월 3일을 ‘학생의 날’로 지정하는 결의안을 의결하였습니다.

    이에 따라 매년 정부가 ‘학생의 날’을 기념하여 왔으나, 1972년 10월유신 직후인 1973년 3월 30일 정부가 주관하는 각종 기념일을 통폐합하는 목적으로 제정된 대통령령 「각종기념일 등에 관한 규정」에 의하여 폐지되었다. 1984년 9월 22일 국가기념일로서 ‘학생의 날’이 다시 부활되었다. 2006년 2월 9일 학생독립운동기념일로 변경되어 현재에 이르고 있다.

    우리 학생들이 일제식민지정책에 항거한 날을 기념하여 제정된 이 기념일은 우리 젊은이들이 국가와 사회를 위하여 하여야 할 일을 상기시켜주는 뜻깊은 날이라 할 것이다.

    [네이버 지식백과] 학생독립운동기념일 [學生獨立運動記念日] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    광주 학생 독립 운동(光州學生獨立運動) 또는 광주 학생 항일 운동(光州學生抗日運動)은 1929년 11월 3일부터

    광주 시내에서 일어난 일본 학생의

    한국 여학생 희롱으로 일어난 한국 학생과 일본 학생 간 충돌과 11월 12일

    광주지역 학생 대시위 운동을 거쳐,

    한편으로는 호남지역 일대로 확산되고, 다른 한편으로 서울을 거쳐서 전국

    각지로 확산된 항일 운동으로 1929년 11월 말에서 1930년 3월이나 5월까지 전국적으로 확산된 학생독립운동을

    말한다.

    -출처 :위키백과

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    1929년 전라남도 광주에서 일어난 학생들의 항일운동으로 3.1 운동 이유 최대의 민족 운동 이었음 일본의 식민 지배를 거부하고 민족의 독립을 주장했습니다.

    사건의 발단은 일본인 남학생이 기차에서 한국 여학생을 희롱한 사건에서 비롯 되었습니다.

    한 일본 학생이 한국 여학생의 댕기머리를 잡아 당기며 놀리자 이 모습을 보고 화 가 난 한국학생들과 일본 학생들 사이에 집단 충돌이 일어났습니다. 이 과정에서 일본 경찰은 한국 학생들만 체포 했고 1929년 11월3일 이 소식을 접하게 된 광주 지역 학생들이 분노하여 거리로 밀려나와 시위를 벌였습니다.

    1929년 일어난 광주 학생 항일 운동 (학생독립운동 정신)을 계승 발전시켜 학생들에게 자율역량과 애국심을 함양 시키는 날 입니다.

    학생독립운동기념일은 원래 1953년에 학생의 날 이라는 국가기념일로 제정 되었는데요. 이 당시에는 학생보다는 어른들이 많이 참여 했습니다.

    1973년 3월 제일 이른 10월 유신시대에 학생들의 반독재.민주화 투쟁이 계속 되자 각종 기념일 들에 관한 규정에 따라 폐지 되었다가 이후 부활운동이 일어난 5공 시절인 1982년 9월 14일 학생독립운동 기념일 제정에 관한 건의안이 국회에 상정 되었습니다. 1984년 9월 22일에 국무회의는 국가기념일인 학생의 날로 부화시키기 했으나 모순적이게도 학생 시위의 날 이라 할 정도로 민주화 운동의 상징처럼 여겨졌으나 사회 분위기가 변화된 1990년대에는 의미조차 퇴색되어 잊혀지는 등 여러모로 부침을 겪다가 2006년 2월 9일에 국회에서 학생독립운동기념일로 명칭 변경이 의결 되었습니다.