안과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.24
양쪽 눈 시력 차이가 많이 나는데 안경을 쓰는게 좋을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한쪽은 눈 시력이 1.2이고 다른쪽은 0.3이라고 합니다.

두눈으로 시야을 볼때는 괜찮아서 안경은 쓰고 있지 않고 있는데 안경을 써야 할까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    양쪽 눈의 시력 차이가 나는것을 부동시라고 하는데 어릴 때 부동시를 조기 발견하여 치료를 진행한다면 비교적 빠른 시간 안에 케어를 진행할 수 있는 것 뿐만 아니라 약시로 발전할 가능성을 낮출 수 있습니다. 그렇지만 어릴 적이 아닌 성인이 되어 짝눈 교정이 필요한 상태가 되신 분들은 생활습관의 문제를 지적할 수 있습니다. 옆으로 누운 자세로 어두운 곳에서 휴대전화에 오랜 기간 집중을 하시는 분들에게 성인이 된 이후에 양쪽눈 시력차이가 크게 나타날 수 있습니다. 그렇기 때문에 건강한 안구를 유지하기 위해서는 눈에 피로도를 낮추는 생활습관 뿐만 아니라 전자기기를 최소화 하는 생활습관이 필요합니다. 또 눈 주변 근육을 풀어주는 안구 스트레칭 및 찜질 등의 통하여 안구의 건강을 지켜나가실 수 있으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요.

    짝눈으로보입니다. 안경을 쓰고 보는것이 더 잘보인다면 안걍 착용하는것이 더 좋습니다.

    안경착용하여 절안나오는쪽 시력도 높아진다면 보이는것이 달라질것입니다.