내과건강상담
행운의물총새163
행운의물총새16320.12.09

영양제를 먹었는데 속이 너무쓰려요.왜 그런거죠?

각기 다른 종류의 영양제를 한알씩 시간 나눠서 먹어도 그렇고

한꺼번에 먹어도 그렇고 속이 너무쓰려요..

몸이 안좋아서 건강보조제를 먹고싶은데..

어떻게 해야할까요?

식전이나 식후나 모두 그런편이예요.

명쾌한 답이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 그리고 과량을 드실시 간에 무리를 줄 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B,철분,엽산,유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 드시고 속이 쓰리시다면 굳이 드실 필요는 없습니다. 건강이 좋지 않는다고 영양제를 드시는 것이 그리 도움도 되지 않구요. 혹시 불편한 증상이 있다면 가까운 병원에서 건강상태에 대해서 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 싶습니다. 특히 영양제 복용과 상관없이 속이 불편하시다면 위내시경도 필요할 듯 합니다. 그리고 영양제 성분을 보충하고 싶으시다면 음식으로 보충해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림