말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.19

민물고기는 바다에서 살수가 없는것인가요?

민물고기와 바다고기가 나뉘어져 있는데요

이렇게 두가지 민물고기와 바다고기는 서로의 서식지에서는 살수 없는것인가요?

그렇다면 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    민물고기는 바다로 가면 바로 죽습니다.

    이유는 삼투압 조절능력 때문인데

    물고기가 수분과 염분의 농도를 조절하고 유지하는 능력이 민물고기와 바다고기가 서로 달라서 환경이 바뀌면 적응을 못하고 죽습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    물고기의 몸과 물의 경계에서는 삼투현상이 발생합니다.

    만일 민물고기가 바다처럼 염도가 높은 환경에 놓이게 되면 체내보다 외부의 염도가 높아 몸속의 물이 밖으로 빠져나가게 됩니다.

    민물에 사는 물고기가 바다로 가게 되면 체내 수분을 잃고 탈수상태에 이르게 됩니다.