예금·적금경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.07.12

새마을금고는 금융권이 아닌가요?

새마을금고 문제가 여러번 뉴스나오는것 같아요

새마을금고는 금융회사가 아닌가요?

금융감독원 관리감독이 아니면 예금자보호도 어려운가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고의 경우는 2금융권으로 분류되고 금융회사입니다. 단, 관리주체가 금융위가 아니라 행정안정부의 소속과 관리감독을 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 경우에는 2금융권에 속하며

    다른 금융기관과 달리 행안부의 관리감독을 받고 있고

    자체적인 보호기금을 운용하여 예금자의 자금을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 금융회사가 맞으며 2금융권으로 분류됩니다. 다만 예금자보호법의 대상은 아니라 자체적으로 새마을금고법을 만들어 예금자보호와 동일한 금액인 5천만원까지 중앙회에서 예금자 보호를 하고 있습니다.