경제용어경제
귀여운워니
귀여운워니23.02.01

삼성은 왜 자동차 사업에 실패한 것 일까요?

안녕하세요

옛날에 삼성도 자동차 사업을 실패해서 르노가 그 회사를 인수해서

현재의 르노삼성자동차가 생긴것으로 알고있는데요, 왜 자동차 사업에 실패했을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 승용차 사업에 진출하려 할 때 그룹 내에서는 신중론이 만만치 않았다고 합니다. 전세계적으로 자동차시장의 공급 과잉이 예상되며 자동차사업이 삼성의 기업문화와 잘 맞지 않는다는 것이 내용인데요. 이를 이건희 회장이 고집을 부려 밀어 부쳤다고 하네요. 결국 그룹 오너의 의지가 아무리 강해도 잘못된 판단을 남길 수 있다 라는 스터디 케이스 사례가 되었습니다.