기타 고민상담고민상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.14

현재 결혼적정 시기에 대해서 고민입니다

결혼의 적정 시기에 대해서 요즘 고민이 좀 많더라고요 그래서 한편으론 해야할거 같고 한편으론 좀 결혼이 걱정되서 가장 좋은 적정시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    연령이 아니라 한 가정을 꾸릴만한 경제적 준비가 되었는지가 중요할거 같습니다.

    어느정도 경제적 준비를 한 상태에서 결혼을 하다 보니 결혼하는 초혼 연령도 계속 증가하는 거 같습니다.

    2022년 기준으로 남자 33.7세, 여자 31.3세로, 2013년 남자 32.2세, 여자 29.6세에 비하면

    10년새에 남자는 1.5세, 여자는 1.7세가 증가했고, 계속 증가하는 추세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    개인의 생각에 따라 다르겠지만 현재의 대한민국 상태로 봐서는 어느정도 경제력이

    있어야 결혼을 할 수 있고 해야 한다고 봅니다.

    현실에서는 절대 사랑만으로 결혼생활을 할 수 없습니다. 태어날 아이를 생각하면 왠만큼

    경제력이 뒷받침 되지 않으면 결혼생활은 무리라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    적정기는 따로없다고봅니다.

    경제적인 상황도 중요하겠지만 함께할 사람이 있다면 그때가 적정기가 되지않을까합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    사실 결혼시기는 너무도 주관적입장이 다 다르기 때문에 섣불리 언제가 좋다라고 말씀드리기는 어렵습니다.

    다만 추세는 과거에는 20대 후반정도에서 30대 초반이였다면 현재는 30대초반에서 30대 중후반으로 변했습니다.

    개인적으로는 아이를 생각하신다면 빠르면 빠를수록 좋다고 생각합니다.

    저도 결혼에 대해 고민하는 입장입니다.

    저는 개인적으로 금전적인부분에 욕심이 많아서 재정적으로 제가 어느정도(집,차 정도)는 갖추고 결혼을 하고 싶어서 아직도 2년이내에는 결혼생각이 크게 없습니다.

    현재 나이는 31 입니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    결혼 적정 시기는 내가 정하는거 아닐가요

    요즘 결혼해도 애기 안낳고 사는부부들도 많고

    내가 서른이 넘었다고 해서 결혼을 해야한다는 생각은

    이제 많이 사라진거 같아요

    내가 느꼈을때 외롭고 누군가 필요하다고 느낄때가 아닐까 싶네요

    내가 애기를 낳고 싶으면 서른 중반쯤까지는 하는게 좋고 그렇지 않다면

    결혼적령기는 생각 안하셔도 좋을거 같네요.

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    결혼에 대한 적정 시기는

    제 소견으로 본인이 판단했을때

    여유가 있냐 없냐에 따라

    적정시기를 갸름하는것 같네요

    즉 여유가 없다면 결혼시기가 아니겠죠?

    참고하세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 제생각에는 결혼은 일찍 하는게 좋을듯해요 ? 일찍해서 자녀들 낳아서 재롱도 보며 알콩달콩 하게 살아가는게 행복이아닐까요~?

  • 안녕하세요. 용감한물총새157입니다.

    사람마다 적정시기가 다 다르다고 생각됩니다.

    금전적으로도 정신적으로도 여유가 되면 하는게

    좋은거 같더라구요 어느정도 준비하시고 하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 꾸준한수염고래157입니다.

    주변을 보면 여성분들은 29~30이나 32정도까지가 많은 것 같고 남성분들은 32~35이 많은 것 같더라구요

    통념적인 적령기도 나름 중요하지만 마음이 맞는 사람이 있을 때가 적령기일 걸 같아요

  • 안녕하세요. 투명한후투티21입니다.

    결혼적정시기는내가다니는

    직장에서은퇴하기전태어날아기들이

    성인이되는것이적정한다고생각이드네요