갓 지은밥을 바로 냉동실에 넣었다가 얼린후 해동해서 먹으면 칼로리가 낮아지나요?

정보프로그램에서 갓지은밥을 냉동시켰다가 해동해서 섭취를하게되면 칼로리가 낮아져서다이어트할때 먹으면 좋다고하던데요...

어떤원리로 그럴까요?

냉동된밥을 전자렌지에 해동하면 다시 열이 가해져서 똑같이 갓지은밥의 칼로리가 되는건아닐까요?

궁금해요~

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요,

냉동 후 해동을 한다고 해서 밥 자체에 있는 칼로리가 줄어들지는 않습니다.

다만 냉동밥의 칼로리가 적어지는 이유는 쌀은 수분을 제외하면 거의 90%가 전분 인데,

전분은 호화와 노화를 거치게 됩니다. ​전분이 호화가 되면 달달하며 몸의 흡수가 빨리지는 반면

노화가 되면 단맛이 적어지면서 저항성 전분이 생기기 때문에 몸의 흡수가 느립니다.

그러므로 해동된(노화된) 냉동밥 섭취 시 흡수가 되지 않고 배출되는 비중이 많아지기 때문에 칼로리의 차이가 발생하게 됩니다.

그만큼 식감과 맛에서 느껴지는 즐거움이 줄어들 수도 있겠지만요.

    안녕하세요 저도 궁금해서 찾아봤네요^^ 2015년에 인도네시아 대학에서 발표한 논문에 근거한 내용이래요. 쌀밥에 들어있는 저항성 전분은 체내에 흡수되지 않는다고 하네요. 가열된 밥에서는 거의 다 사라지는데요. 상온에 식혔을 경우 저항성 전분이 약2배, 냉장고에 식혔을 경우 약 3배 가량 증가한다고 합니다. 찬밥을 먹는게 살이 안찐다는 말이 이 말이었네요^^

    냉동 보관한 밥은 다시 가열해 먹어도 저항성 전분 함량을 잃지 않는다고 해요!

    밥을 지을 때 코코넛 기름을 1~2티스푼 넣으면 저항성 전분이 10배 이상 늘어난다고 하네요. 그러면 칼로리는 50% 정도나 줄어든다고 하네요. 꼭 코코넛 기름을 사용안하더라도 냉장 보관만으로 손쉽게 칼로리를 낮출 수 있으니 참 좋은 방법이네요.

    갓 지은 밥은 뜨거워서 바로 냉장보관하면 냉장고가 고장날 수 있으니 꼭 한김 식힌 후에 넣어주세요.

      갓 지은 밥은 냉동보관하는것이 아니라 냉장보관하는것이 칼로리 낮아져 다이어트에 좋습니다.

      냉장보관해야 탄수화물의 구조가 변경이 되어서 일반 밥보다 살이 찌지 않게 도와준다는 것입니다.

      냉동보관을 하고 데워 먹으면 갓 지은 밥 먹는거랑 살찌는것이 똑같아요!

      냉장보관한 찬밥을 먹는건 맛이 별로지만

      냉동보관한 밥을 먹는건 맛있습니다....

      다이어트에는 좋지 않지만 갓 지은 밥을 소분해서 냉동보관해서 데워서 먹으면

      갓 지은 밥을 먹는 맛인데 계속 밥솥 보온하는것보다 전기세가 절약된다는 내용의 방송은 본적있어요!

        칼로리의 변화가 있는지는 모르겠지만

        밥을 얼리게되면? 밥을 차갑게식히면

        밥이 가진 저항성전분의 양이 많아진다고 하더라구요

        다시 뎁혔을때 저항성전분의 양은 유지된다고합니다

        저항성전분은 혈당을 서서히올리고 대장에서 식이섬유처럼 작용하기에 다이어트효과가 있다고 하는게 아닐까 생각이 듭니다.