안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

사람이 햇빛을 못보게 되면 어떤 질환에 걸릴수 있나요?

나이
성별
남성

사람은 햇빛을 주기적으로 쬐어주어야 한다고 알고 있는데 만약에 사람이 햇빛을 못보게 되면 어떤 질환에 걸릴수 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    햇빛을 통해 체내 비타민 D를 합성과 세로토닌 생성이 증가하게 됩니다. 그러므로 햇빛을 보지 못하는 경우 비타민 D가 결핍되어 뼈가 약해지는 골다공증과 우울증에 걸릴 위험성이 증가할 수 있습니다.

    다만 비타민 D의 경우 종합 비타민제 등 영양제를 통한 공급이 가능하기 때문에 평소 햇빛을 잘 쬐지 못하는 경우에는 영양제로 보충해주는 것이 좋겠습니다. 세로토닌의 경우에는 초콜릿 등의 단 음식을 통해 합성량이 증가될 수 있지만, 체중 증가 등의 위험성이 있습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 비타민 D 합성이 잘 되지 않아 골다공증이 생길 가능성이 높아집니다. 그외에도 뇌안에 생체시계가 리셋이 되지 않아 수면시간이 점점 늦어지게 됩니다. 그리고 햇볕을 너무 못 쬐면 우울감과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 북구에 있는 나라들은 우울증 유병률이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 햇빛을 보지 못하게 되면 비타민D 합성이 제대로 이뤄지지 못하게 되어 비타민 D 결핍증, 구루병 같은 질병들이 생기게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비타민 D합성은 햇빛을 쬐어야 가능합니다. 햇빛을 못쬐는 상황이라면 비타민 D결핍에 의한 구루병, 골다공증이 생길 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    햇빛을 못봐서 생기는 가장 중요한 문제는 vit D 합성입니다.

    vit D가 합성이 되야 신장에서 칼슘이 흡수되는데 이 과정이 일어나지 않으면 골다공증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    햇빛을 충분히 받지 못하는 경우에는 비타민 D 결핍 등 다양한 질환 또는 문제가 발생할 수 있습니다. 햇빛은 비타민 D 생성을 돕고 신체의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 아래에 햇빛 부족으로 인해 발생할 수 있는 일부 질환과 문제를 설명해 드리겠습니다.

    1. 비타민 D 결핍: 햇빛은 피부에서 비타민 D를 생성하는 데 도움을 줍니다. 비타민 D는 뼈 건강과 면역 체계 강화에 중요하며, 부족하면 골다공증, 무기질 빈혈, 면역 기능 저하 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    2. 우울증 및 정신 건강 문제: 햇빛은 신경전달물질인 세로토닌 생성에 영향을 미치며, 햇빛 부족으로 인해 우울증이나 정신 건강 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    3. 골다공증: 햇빛은 칼슘 흡수를 돕는데, 햇빛 부족으로 칼슘 흡수가 제한되면 골다공증과 같은 뼈 관련 문제가 발생할 수 있습니다.

    4. 면역 기능 저하: 햇빛은 면역 체계의 강화에 도움을 줍니다. 햇빛 부족으로 인해 면역 기능이 저하될 수 있으며, 감염과 관련된 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    햇빛을 통해 비타민D 합성에 도움을 받는데, 별도의 비타민 보충제를 복용하지 않는다면 결핍증이 발생할 우려가 있겠고, 우울증과 같은 질환의 위험도 높아질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.