지구과학·천문우주학문
비토18원
비토18원23.06.29

햇빛을 잘 보지 못하면 어디가 안좋은가요?

요즘 낮에 잘 돌아다니질 않아서 햇빛을 잘 보지 못하는데요.

햇빛을 봐야 생성되는 비타민이 있다고 알고 있거든요.

햇빛을 장기간 안보면 어디에 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 햇빛은 우리 몸에서 비타민 D를 생성하는 데 중요한 역할을 합니다. 비타민 D는 칼슘, 인과 같은 무기질을 흡수하는 데 필요한 중요한 비타민입니다. 그러므로 햇빛을 오랫동안 보지 않으면 비타민 D 결핍증이 발생할 수 있으며, 이는 골다공증, 골절 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

    또한, 햇빛을 오랫동안 보지 않으면 우울증, 불면증, 불안증 등의 정신적인 문제와 면역력 저하, 혈액순환 장애, 피부질환 등의 건강 문제도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비타민 D는 자외선에 의해 합성됩니다. 맑은 날이나 흐린날에는 자외선 지수가 비슷합니다. 흐린날 구름이 많지만 구름으로 막는것은 가시광선입니다. 자외선은 구름을 투과하여 지면으로 도달합니다. 그래서 비타민 D또한 합성이 가능합니다. 물론, 약을 복용하여 비타민 D를 얻을 수도 있습니다.

    비타민D는 칼슘(Ca)과 인(P)이 뼈에 축적되는 정도에 영향을 줍니다. 즉, 비타민 D가 부족할 경우 뼈의 밀도가 낮아질 수 있으며, 심할경우 뼈가 휘는 구루병, 뼈가 연해지는 골연화증 증상 또는 골다공증을 앓을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 햇빛은 비타민 D의 주요한 원천입니다. 장기간 햇빛을 보지 못하면 비타민 D 결핍이 발생할 수 있으며, 이는 골다공증, 골절 위험 증가, 면역 기능 저하, 우울증 등과 연관될 수 있습니다.