이비인후과건강상담
얄쌍한비둘기108
얄쌍한비둘기10823.11.29

가슴 정중앙 부위에 묵직하고 찌릿한 통증

나이
성별
여성

배고프거나 상체를 구부리고 있는 자세에서 가슴을 펼 때 가끔씩 가슴 정중앙에 찌릿한 통증이 꽤 강하게 느껴집니다 통증이 있을 때 상체를 움직이거나 기침을 하거나 하면 더 심해지고요

식사를 하거나 상체를 바른 자세로 펴고 몇 분 기다리면 통증이 사라지긴 하는데 병원 가봐야 하는 증상인가요?

참고로 말씀드리면 아직 병원에서 진단받은 바는 없지만 역류성 식도염 증상(신물 올라옴, 음식물이 목 뒤에 남아있는 느낌)도 있습니다

  • 애매하고 모호한 증상으로 해당 내용만 보고 병원에 꼭 가보아야 하는지 여부를 판단할 수는 없습니다. 그렇지만 이상 증상이긴 한 만큼 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 아랫줄의 역류성 식도염 증상이 없다고 하더라도 해당 질환을 의심해야 하는 상황으로 보이는데, 신물이 올라오는 느낌까지 있으니 가장 먼저 역류성식도염에 대한 진료가 필요할 것으로 보입니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    움직일때 통증이 악화된다면 근육의 문제일 가능성이 높습니다. 역류성 식도염 치료를 위해서 병원에 가신김에 문의를 하시면 좋겠습니다.