이비인후과건강상담
얄쌍한비둘기108
얄쌍한비둘기10824.01.12

밥 먹고 난 후 흉부에 찌릿한 통증

나이
성별
여성

식사 하거나 간식을 간단히 챙겨먹은 후 복식호흡하듯이 숨을 크게 들이쉴 때 양 쪽 가슴의 정중앙 위치에 찌릿하면서 따가운 통증이 있습니다 다시 숨을 크게 들이마쉴 때마다 반복되다가 5분 정도 지나면 통증이 잦아들긴 하지만 그 전까진 통증이깜짝 놀랄만큼 강하게 올 때가 있습니다...어떨 때는 이 찌릿한 통증이 목 부분까지 올라오는 것 같습니다 그 외에 가슴이 좀 답답하기도 하고요 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    식사를 하게 되면 위가 팽창하게 되는데 이때 운동을 과하게 하거나 숨을 크게

    들이 쉬는 경우, 폐가 과 팽창하면서 위와 횡경막을 자극하게 되어 통증을 느끼는

    때가 있습니다. 식후 바로 운동이나 과도한 활동을 피하도록 하는 것이 좋으며

    소화를 돕기 위해 식사 후 15 분 정도 걷는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상으로 고려하면 역류성 식도염일 것 같습니다. 식사 후에 위산이 역류해서 목까지 올라오는 것이지요. 아무래도 과식이나 식사 후에 바로 눕는 습관은 피하시는 것이 필요하고, 증상이 심할 때는 약물 치료도 고려해야 합니다.

  • 보통 위염이나 역류성 식도염 같은 문제가 있을 경우에 생길법한 증상으로 보입니다만, 증상만 놓고 구체적으로 알 수는 없습니다. 관련하여서는 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는 상황이 아닌지 감별해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.