이비인후과의료상담
피곤해요
피곤해요24.04.13

가슴, 등 통증 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

며칠전부터 갑자기 밥이나 물 등 먹을때 가슴쪽 통증이 생겼습니다 느낌은 식도에 식도직경보다 큰 뭔가가 꽉 막힌듯한 느낌과 통증입니다

삼킬때 마다 통증이 있고 아무것도 먹지않을때는 통증이 거의 없고 누워있을때 약간의 통증이 종종 나타납니다

괜찮겠지 싶어 놔두었더니 가슴쪽 통증과 더불어 오른쪽 등이 쥐어짜듯이 같이 아프기 시작했습니다

밥 먹을때 마다 통증이 있어서 입에 음식을 머금고 미음 정도로 씹어 조금씩 삼키면 통증이 덜 하긴합니다

이런 증상이 왜 생겼을까요? 내과를 방문하면 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음식물을 삼킬 때 가슴 통증이 발생하고 등으로 방사통이 나타나는 증상은 식도 질환을 시사하는 소견입니다. 역류성 식도염, 식도 연동운동 장애, 식도 게실 등의 가능성을 생각해 볼 수 있겠습니다.

    특히 액체보다 고형식을 삼킬 때, 누워있을 때 불편감이 심해지거나 구토, 체중감소 등이 동반된다면 보다 적극적인 검사가 필요할 수 있습니다.

    소화기내과 진료를 통해 상부위장관 내시경, 식도 조영술, 식도 내압검사 등을 시행하면 정확한 진단에 도움이 됩니다. 필요시 의사 소견에 따라 약물 치료나 생활습관 개선 등을 병행하게 됩니다.

    증상이 지속되거나 악화된다면 더 이상 참지 마시고 빠른 시일 내에 내과 진료를 받아보시기 바랍니다. 식도 증상을 방치할 경우 만성 염증이나 협착 등으로 진행될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일단 인근 내과나 가정의학과를 방문하여 진찰과 위 내시경 검사를 받아 보시는 것을 권유드립니다.

  • 증상만 가지고 정확한 감별 진단을 할 수는 없지만 증상의 양상을 통해서 보았을 때에는 역류성 식도염 같은 문제일 가능성을 고려해 보아야 하겠습니다. 정확한 감별 진단을 위해서 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.