약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더24.03.12

모누롤산은 한번만 먹는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
여성

보통 아파서 약을 처방받으면 2~3일치 이상을 주잖아요. 그런데 모누롤산은 한 번만 먹는 거라고 하더라고요. 그만큼 약효가 워낙 세서 그런 건지, 아니면 체내에 오랫동안 머무는 약인 건지.. 아니면 방광염 균이 약해 소량의 약만 들어와도 다 없어지는 건지.. 딱 한번만 먹는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    방광염을 일으키는 가장 흔한 균은 대장균인데, 모누롤산은 방광염을 일으키는 세균들에 효과가 뛰어난 편이어서

    보통 1회 적용으로 많이 사용합니다

    다만 무조건 딱 한번만 복용하는 것은 아니고, 효과가 부족해서 증상이 남아있는 경우

    3일 정도 뒤에 의사의 판단에 따라 추가로 복용하는 것도 가능합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    체내에 잔류하는 기간이 길어서 하루에 1회만 복용해도 충분한 약입니다.

    또한 해당 성분은 소변을 통해 배출되는 약이므로 최대한 방광에 약물이 오래머물 수 있도록 자기전에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약은 취침전 복용을 하는 약이며 용법에 맞추어 복용을 하셔야하니 하루 1회만 복용을 하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    방광염 항생제 종류는 크게

    3 분류가 있습니다.

    1. fosfomycin의 단일 요법 또는

    2. ciprofloxacin 항생제 (싸이신, 사이톱신 등)

    3.세파계 항생제 (바난정 등)

    치료요법이 하루 드시는 것이라서 그런 것 입니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모누롤산의 경우 방광의균을 치료하는 항생제 성분으로, 증상에 따라 2-3일 간 복용을 하는 경우도 있습니다. 우선 한번 복용을 하고, 증상이 지속시에는 다시 병원을 방문하여 추가 처방이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^