약 복용약·영양제
위용있는코끼리298
위용있는코끼리29824.04.14

크라비트정500mg을 처방 받았는데 왜 하루 한 번 복용 인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 비뇨기 문제 때문에 크라비트정500mg을 처방받았는데 평소에 먹던 항생제는 하루 3번 또는 하루 2번이었는데 왜 이 약은 하루 한 번만 복용인가요?? 약이 더 독한가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    용량이 높습니다. 호흡기,비뇨기계에서 많이쓰이는 레보플록사신이라는 항생제로 100mg은 1일2-3회 복용이구요

    250mg, 500mg 은 1일1회 복용입니다. 약물 농도가 높을수록 좀더 나은 치료효과를 보이는 농도의존형 항생제로 충분한 용량으로 투여하게됩니다.

    1일1회 복용약이라고 해서 1일2-3회 복용약보다 독하다고는 할수없습니다. 반감기가 길어서 즉 약효지속시간이 길어서 투여회수가 적을수있습니다.

    비염에 쓰이는 액티피드정은 1일3회 1정씩복용, 지르텍정은 1일1회 1정씩복용이지만, 일반적으로 액티피드가 더 센약이라 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    크라비트 500mg는 하루 한 번 복용으로도 체내에 치료 유효 농도가 유지될 수 있는 약물입니다. 환자분들의 복용 편의가 높은 약입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이나 용량별로 요법이 다른겁니다. 크라비트는 대부분 1회 복용인 적응증이 많긴합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    항생제의 종류마다 복용횟수/용량이 다릅니다.

    크라비트(레보플록사신)의 경우 1일 1회 250~750mg을 복용하니 적절하게 복용하시는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    크라비트의 주성분인 레보플록사신은 반감기가 긴 편이므로, 고함량을 하루 1회만 복용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크라비트정500mg은 고용량이기때문에 하루 한번만 먹습니다.

    250mg는 아침, 저녁으로 2번 먹을 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.